Как стать умнее: навык метакогниции

За страшным словом “метакогниции” скрывается способность анализа собственного мышления. Почитайте, насколько это может быть полезно и как практиковать.

Навык метакогниции был оценен еще древними философами. Так, Цицерон говорил “Познай самого себя, и ты познаешь весь мир”. Менее известная, но не менее глубокая цитата на эту тему принадлежит Омару Хайаму. Вчитайтесь внимательно:

Ты — рудник, коль на поиск рубина идешь,

Ты — любим, коль надеждой свиданья живешь.

Вникни в суть этих слов — и нехитрых, и мудрых:

Все, что ищешь, в себе непременно найдешь!

Несмотря на красоту высказываний философов, критический разум подвергает сомнению важность познания самого себя, а не, скажем других, полезных образованному человеку наук. Хорошее доказательство того, настолько важно самопознание – исследование  Стэнфордского университета 2017 года. Психологи исследовали две группы студентов, которым через неделю предстояло выдержать экзамен по статистике. Первую группу просто оповестили о предстоящем экзамене, а участники из второй группы прошли 15-минутный опрос. Их спрашивали о том, какую оценку они ожидают получить, как будут готовиться к экзамену и какие материалы собираются использовать. В результате общий уровень оценок во второй группе был на 3,5% выше, чем в первой (на 4,65% при повторном исследовании).

Этот небольшой, но верный пример показывает то, как полезно анализировать свое мышление, и подходы. Однако додумались психологи об этом еще задолго до современного 2017. Понятие метапознания ввел Джон Флейвелл в 1976 году, и определил его как совокупность знаний человека об основных особенностях познавательной сферы и способах её контроля. Он разделил ее на 2 составляющих, необходимых для самопознания:

 

  • знание о познании — совокупность видов деятельности, включающих сознательную реакцию на свои когнитивные (то есть умственные) действия и способности
  • регуляция познания — совокупность видов деятельности, которые регулируют разум в процессе обучения (сюда можно отнести способность планировать, предвидеть свои ошибки и т.п.)
Читайте также:  Рецензия: «Искусство любить» Эрих Фромм

То есть важной частью нашего мышления является его гибкость, способность размышлять глубоко и надолго. Это может объяснить почему выдающиеся ученые бывают такими рассеянными: их мышление целиком направленно на далекие дали нереального, на планирование и теоретические размышления.

Также знания метакогниции необходимо учитывать при составлении школьной программы. Ведение дискуссий, открытые вопросы, начинающиеся с “как”, “почему”, а не типичное “что ” и “когда” помогут усваивать материал лучше, а главное разбирать материал позже самостоятельно, анализировать его. Также навык метакогниции может быть полезен, если не необходим в развитии критического мышления.

Если я вас убедила в пользе метакогниции, то вы могли задаться вопросом, как развить понимание собственного мышления? Вот пару советов:

  • Как я уже говорила, важна частая постановка открытых вопросов при изучении где-либо. Вдавайтесь в детали, и вы поймете всю суть
  • Анализируйте ошибки
  • Ведите дискуссии, и учитесь совершенствовать этот навык
  • Изучайте базовую психологию и пытайтесь применять ее законы относительно себя и окружающих людей
  • Задавайте странные вопросы

И главное, заимствуйте жизненный подход Харуки Мураками:

Покуда живу, я всегда буду узнавать о себе что-то новое, и возраст здесь не имеет никакого значения .

 

 

comments powered by HyperComments