Кто хотя бы раз в жизни не сталкивался с творческим кризисом? Разве что только тот человек, который не занимается писательством, танцами, актерским мастерством, живописью, музыкой и другими видами искусства. А вот тем, кто варится в этой сфере постоянно, кто ей дышит и живёт, порой приходится очень несладко: отсутствие вдохновения – зверь страшный,  трудно преодолимый, немало портящий настроение и подрывающий веру в собственные силы. Многим знакомо состояние, когда всё идет не так, как хочется: есть время, есть силы, но нет нужной идеи, запала на работу. И пустой белый лист так и остается пустым, без нового красивого стихотворения, без милой зарисовки, без старательно выведенных на нём нот чудесной родившейся в голове мелодии. Бывает и иначе: есть нужные эмоции, только всё равно почему-то не пишется \ не рисуется \ не танцуется (нужное подчеркнуть или добавить). То мешает волокита повседневных дел, то  минуты и часы словно бы утекают сквозь пальцы, то разрозненные кусочки задумки не желают складываться в единую картинку – и из-за этого безумно сложно превратить их в нечто стоящее и цельное. И  так до бесконечности. Всё вышеперечисленное – просто разные подвиды обозначенной проблемы. Можно ли с ней успешно справиться и приманить поближе непостоянную музу? Сразу раскрою главную интригу – еще и как! Это не всегда быстрый и безболезненный процесс, но если приложить достаточно усилий в нужном направлении, то всё непременно получится. И вы сумеете разжечь пламя вдохновения в сердце! Итак, как справиться с творческим кризисом? Как разбудить вдохновение? Делюсь несколькими секретами из личного опыта.

 

— Пересмотрите шедевры, которые всегда вас вдохновляли

Разумеется, загвоздки в творчестве – вещь сугубо индивидуальная. И каждый будет искать  личные методы того, как пробить стену между собой и пером \ кистью \ фотоаппаратом. Но определенные внешние источники вдохновения способны помочь  любому человеку. Ими становятся главным образом те работы, что когда-то в прошлом покорили, зацепили, очаровали. Скажем, у меня есть любимые книги, от которых я в восторге с детских лет. Есть списки авторов, пишущих потрясающие фан-истории на мотивы тех Вселенных, к которым неравнодушно сердце. Ну и, конечно, непосредственно сами истории. Имеется книжечка, куда аккуратно записаны все понравившиеся  стихи и современных поэтов, и классиков, найденные на просторах Интернета и не только. Я не устаю обращаться к этим сокровищницам при необходимости. Листаю старые романы, впитываю язык писателей, обращаю внимания на метафоры, пробую мысленно создавать необычные ассоциации. Наслаждаюсь волшебной атмосферой некоторых качественных фанфиков и, если она мне по вкусу, пытаюсь перенести её в собственный текст  при совпадении каких-то сюжетных линий. Всё  это нередко дает тот самый маленький нужный до боли толчок, после которого  разгоняешься и не можешь остановиться, выкладывая и выкладывая на бумагу новые мысли, даже если сперва лишь копировала какие-то элементы у признанных мастеров. Всё гениальное просто: вбирая что-то чужое, художественно «воруя» чувства и идеи, мы всё равно пропускаем их через себя и создаем другое, ни на что больше не похожее. Дарим совершенно иной окрас старой традиционной теме и позволяем ей развиваться далее другим путём. Ведь мы не те, кем без устали восхищаемся, пусть их мировоззрение нам и близко. Так что это действительно хороший  совет для преодоления творческого тупика. И он применим абсолютно для любой области искусства. Поэтому дерзайте! Только одна маленькая деталь — не занимайтесь плагиатом. Это не одно и то же по сравнению с перениманием задумок. И к тому же уголовно наказуемо.

— Совершите экскурсию в прошлое

Способ, очень похожий на предыдущий, но более личный и эффективный. Если вы занимаетесь творчеством уже достаточно долго, то наверняка найдете в «архивах» те работы, которыми страшно гордитесь, в которые вложили много сил, терпения, в которых отразился совершенно новый уровень вашего мастерства. А может, есть и такие, которые создавались в едином вдохновленном порыве. Так извлеките их на свет! Пересмотрите, перечитайте. Смахните слёзы умиления от ностальгии. Улыбнитесь, вспомнив давно забытое. Поудивляйтесь вслух с толикой потрясения: «Неужели это и правда я написал \ нарисовал \ снял \ станцевал два года назад?» И поймите: сейчас сможете еще лучше! Ведь опыта стало больше. Вдохновение – ведь необъяснимая, но очень хорошо реагирующая на эмоциональные встряски. И поверьте, оно быстро вспоминает, по каким путям-дорожкам  приходило и помогало создавать шедевры. Экскурс в прошлое вполне может помочь его слегка подстегнуть, ведь, взглянув на старое, вам наверняка захочется что-то дописать, переделать, воссоздать, поправить. Если человек растет в творческом плане, то он всегда видит, что следовало бы сделать по-другому тогда, в тот момент, даже если окружающим его ошибки и недочеты по-прежнему незаметны. Работы, за которые не стыдно спустя много лет, кажущиеся авторам идеальными в любом случае, скорее исключение из правил, чем данность. Впрочем, исправлять старое, возможно, и не имеет смысла. Разве только чтобы заманить вдохновение в сети. Заманили? Прекрасно! Тогда лучше направьте его на создание чего-нибудь новенького и уникального. А  былое оставьте на память нетронутым, неприкосновенным (если только серьезно не вознамерились взяться за незаконченный проект семнадцатилетней давности). Перечитывать и пересматривать его спустя еще несколько лет будет так же занимательно.
Обратитесь к музыке

Не только к той, которую слушаете каждый день, которая уже успела приесться и однозначно не подарит новых эмоций. Разыщите что-нибудь, способное удивить. Лучше на родном языке, дабы иметь возможность полноценно вникать в смысл слов. Согласитесь, иногда и одна-единственная фраза, накладывающаяся  на определенное настроение, срабатывает как катализатор. Иногда и из неё можно вытащить сюжет для целого рассказа,  историю для картины. Ну и уж что, как не песня, способно зарядить на оригинальный свежий танец! Еще один замечательный вариант – классические композиции. Посетите органный концерт, услышьте в живом исполнении фортепиано, скрипку или любой другой инструмент. Поверьте, эта альтернатива не равна прослушиванию записи с компьютера. Позвольте музыке наполнить свои легкие, глаза и сердце. Уйдите от реальности. Откройте разум и душу. И внимайте. Отдельные ноты, мотивы, интервалы зачастую трогают настолько глубоко, что несложно разгадать чувства композитора или представить определенную сцену. И вдохновиться этим. Не скрою, классическую музыку нужно учиться слушать. Это тоже своего рода искусство. И не всегда выходит с первого раза. Но постепенно, если приучать себя к ней, она раскроет вам все тайны и драгоценные недра. Да и не стоит забывать: регулярное слушание таких вещей положительно влияет на здоровье, это уже неоднократно доказано учеными. Вот вам и двойной эффект! Если вы тоже владеете каким-либо инструментом и любите посвящать ему время  — используйте и это! Увлеченные занятия музыкой помогут избавиться от любых проявлений стресса, способных мешать творить. Двадцать повторов одной пьесы – и злости как не бывало, проверено на себе. А еще это отлично отвлекает при необходимости и способно подарить яркий прилив вдохновения.

— Просто упорно начните работать

Помните выражение: «Аппетит приходит во время еды?»  Оно применимо не только буквально, и в нем есть зерно здравого смысла. Просто ждать у моря погоды можно бесконечно долго, причем без особого результата. Ведь кто знает, когда крылатая муза решит примчаться к вам на розовых облаках? А что, если только через год-другой? Или вовсе через все десять? Так и будете сидеть, смиренно её поджидая? Не лучший расклад! Начните писать хотя бы что-то, пусть бред, пусть бессвязный, по вашему мнению, набор слов. Начните делать хотя бы первые штрихи к великой будущей картине. Изобретите хотя бы пару движений для предполагаемого танцевального флэшмоба. Или продолжайте начатое на порыве вдохновения, тут же заброшенное, когда оно вас покинуло. Просто позвольте себе думать и фиксируйте идеи тем или иным способом. Если с выработкой задумок совсем туго, то можно вполне продуктивно заниматься правками и редактированием. На это, я вам скажу, требуется только внимание и терпение, а вдохновение, пожалуй, даже излишне. Безжалостно убирайте лишнее, дополняйте, перекраивайте. Создавайте наброски и черновики – это поможет в дальнейшем. Но не зацикливайтесь на них сверх меры. Помните: это просто черновик. Лишь скелет, на который еще добавятся и суставы, и мышцы, и всё прочее. Очень часто такой «рабочий подход» как к обязательному делу, которое нужно выполнить, скажем, к определенному сроку, в итоге и приводит за собой нужную вспышку. Вдохновение вновь возвращается на определенном этапе. Словно бы в награду. И в итоге ты понимаешь, что всё получилось именно так, как ты хотел – и не  просто из-за влияния высших сил, а благодаря отменному личному моральному вкладыванию в проект. Для достоверности приведу собственный пример. У меня есть несколько работ, которые я затевала с большим желанием. Потом вдохновение куда-то убежало. Но бросать начатое из-за этого жутко не хотелось. И я продолжала. Не могу сказать, что всё шло быстро. Вовсе нет. Идея развивалась, изменялась, преобразовывалась при достаточно серьезных обдумываниях её, растягивалась. Текст, должный было уместиться в несколько страниц, превращался в нечто куда более длинное и обстоятельное. Бывали вечера, когда удавалось написать совсем немного и хотелось выть и биться головой о стенку, ибо фразы не складывались в нужные диалоги, всё выглядело натянуто, нереалистично. Имели место быть вечера лучше, когда удавалось  упорядочивать предложения в приличные абзацы и связывать их между собой, дополнять другими. Большая часть работ появилась на свет именно с «рабочим настроем», а не на вдохновении, хотя, оно, конечно, тоже присутствовало в те или иные моменты, в особенно удачные дни. На одно творение в тридцать листов в итоге ушло полгода, на другое в двадцать четыре страницы – около трех месяцев. И позже я не ни минуты не жалела о потраченном времени, о таком, казалось бы, большом его запасе на, по сути, крохотные повести. А всё оттого, что каждое слово, каждая фраза были выверены и подобраны максимально точно. Эти работы до сих пор мои самые любимые, ведь я помню, с каким трудом, желанием, усердием создавала их. Как драгоценны оказывались  те минуты, когда всё получалось, и  как зашкаливало отчаяние, когда нет, или когда случайно теряла какие-то буквально вымученные отрывки из-за невнимательности (ведь так просто – вовремя не нажать на кнопку «сохранить» в Word). Я ценю их сильнее, чем написанное за один вечер, «в ударе», в совершенно особом состоянии. Ведь в них очень много меня, моей души, моих эмоций. Поэтому я очень советую вам не отказываться от работы без вдохновения. Она его непременно вам подарит. Если не сразу, если не в процессе, то непременно потом, по его окончании, когда вы возьмете в руки что-то совершенно волшебное.

Читайте также:  Из студента в лектора

—  Или, напротив, перестаньте  пытаться вдохновиться

Метод от обратного, как ни забавно, тоже оказывается неплохим, особенно если вам не по душе  предыдущий.  Если ничего не выходит, самое время просто отвлечься и перестать заставлять себя почувствовать вдохновение насильно! Лучше просто отдохнуть. Переключиться на другую деятельность. Займитесь будничными делами: полейте цветы в доме, приготовьте ужин, перемойте всю посуду. Сходите прогуляться: посидите на скамеечке в парке, понаблюдайте за прохожими, у каждого из которых разная судьба и жизнь, наполненная необыкновенными событиями. Отпустите сознание. Нередко нужные, поистине вдохновляющие идеи посещают нас тогда, когда их совсем не ждешь, когда позволяешь себе расслабиться и плыть по течению, поедая мороженое в любимой кофейне или катаясь на американских горках. И конечно, по иронии жанра, появляются они «не ко времени. Ну, если и так – успейте их просто записать в блокнот. А там придумаете, как с ними разобраться. Да-да, лучше всегда иметь в кармане или сумке записную книжку, в которую можно тут же внести мелькнувшую яркой звездочкой в голове задумку. Ибо они, неуловимые и мимолетные, имеют свойство удивительно быстро испаряться, словно их и не наблюдалось. Я не раз сталкивалась с этим на практике, после чего и завела полезную привычку – всегда иметь поблизости бумагу и ручку.

— Устройте творческую беседу с другом

Это может сработать на твердую пятерочку с плюсом, если в круге общения есть люди,  которые разбираются в сфере ваших интересов (или которым, по крайней мере, не безразлично, чем вы занимаетесь). Если они стремятся помочь, если вы доверяете их мнению – почему бы не спросить совета? Иногда свежий взгляд со стороны совсем не лишний. Человек из мира определенного вида искусства, особенно если достаточно опытен, вполне способен дать ценную подсказку, например, как дальше развивать героя рассказа, который никак не сдвигается с мертвой точки. Причем рекомендация может быть дана даже не с позиции автора, а со стороны преданного читателя. А вам, как только увидите, к чему стремиться, работать будет намного проще – появится и цель, и мотивация. Честное слово, с людьми, что вдохновляют по тем или иным причинам, обязательно нужно разговаривать! Во-первых, их не хочется разочаровывать. Это подтолкнет к более активным попыткам справиться с трудностями. А во-вторых, с такими просто здорово обмениваться ценными наблюдениями, додумывать те варианты развития событий,  которые находятся пока в зачаточном состоянии, и так далее. Если вы заряжаете друг друга, то нельзя это игнорировать! А еще друзья или близкие вполне могут случайно подкинуть оригинальную идею для поворота сюжета в книге, рассказать о новом фотоконкурсе  или же дать целительный пинок, чтобы вы наконец попробовали получить роль мечты, отправившись на очередной кастинг в кино. Как видите, перспектив достаточно много. Да и вообще,  озвучивание имеющихся проблем в творчестве вслух тоже нередко помогает расставить точки над «и». Только позволю себе сделать маленький акцент на важном замечании:  не делайте мнение окружающих решающим. Используйте его, учитывайте, принимайте к сведению, но помните:  творец всё-таки вы. И только вам лучше знать, как поступать с героями, с произведениями в целом и со своей жизнью.

— Используйте эмоции и личный опыт

Что, как не эмоции, двигают наше творчество? Источником вдохновения, на самом деле, способен послужить любой всплеск чувств. Вы обижены, раздражены, счастливы? Так опишите, каково это, если намереваетесь стать писателем! Поделитесь переживаниями не только с родными, но и с бумагой. Нарисуйте это, если художник. Покажите телом, если танцор. Можно ли достовернее описать, вообразить наяву состояние тоски, безудержной радости, влюбленности, чем тогда, когда сами их испытываем? Нет! Даже воспоминания не настолько точны в деталях. Поэтому не упускайте нужные моменты! Злитесь? Запишите, что вы чувствуете. В восторге – опишите, какие вещи и почему приводит вас в него. Сделайте всего лишь пару заметок, несколько метких сравнений  – и они непременно пригодятся вам  если не прямо сейчас, то обязательно в будущем, когда будете трудиться над каким-нибудь новым проектом. То же самое относится и к более конкретным действиям. Всегда  проще писать о чем-то, говорить о  чем-то, показывать что-то, о чем вы имеете реальное представление, в чем хорошо разбираетесь и что любите. Поэтому не ленитесь получать всё новые и новые знания об интересующих вас предметах. Тогда любой, самый незначительный факт обязательно подарив прилив сил для больших  творческих свершений!

comments powered by HyperComments