Как один француз чуть не разорил США?

Сегодня мы остановимся на вопросе отмены золотого стандарта денег, то есть оценки стоимости какой-то валюты относительно реальной физической меры – золота. Лучше всего понять это можно рассмотрев крайне увлекательный пример из истории США.

Итак система валютных расчетов была создана по соглашению 44 стран на конференции в американском Бреттон-Вудсе(Бреттон-Вудская система). Тогда страны договорились, что все свои валюты будут конвертировать в доллар, а доллар, в свою очередь – обеспечиваться золотом. При помощи этого нехитрого трюка США собирались прибрать к рукам всю валютную систему в мире и это почти удалось.
Почти, потому что вмешался Шарль де Голль, президент Франции с весьма хитрым планом.

Америка крупно зарабатывала на военных поставках,в том числе и ССР. Еще в 1938 году золотые запасы Вашингтона составляли 13000 тонн, а к 1945 году они прибавили в весе еще на 4700 тонн. К 1949 году запасы американского золота достигли рекорда – 21800 тонн, что составляло 70% от всего мирового запаса! Курс доллара к золоту был установлен на уровне 35$ за тройскую унцию, или 1,1 доллара за грамм чистого металла.

Во многих странах возникали сомнения, сумеет ли США поддерживать такой курс, ведь реальных запасов золота не хватало, чтобы обеспечить все доллары, которые успели напечатать. Вашингтон принялся ограничивать обмен всеми возможными способами. Менять деньги можно было только на высшем уровне и только в казначействе США. Тем не менее, за 21 год золотой запас Америки сократился в два раза.

4 февраля 1965 года президент Франции заявил, что считает необходимым вести международный обмен на основе золотого стандарта. Уже к тому времени у Франции и США был ощутимый конфликт. Сам президент Франции пояснял свою позицию так: «Золото не меняет своей природы: оно может быть в слитках, брусках, монетах; оно не имеет национальности, оно издавна и всем миром принимается за неизменную ценность. Несомненно, что еще и сегодня стоимость любой валюты определяется на основе прямых или косвенных, реальных или предполагаемых связей с золотом». Де Голль потребовал от США обменять ему полтора миллиарда долларов на золото. В американский порт тут же причалил грузовой корабль, набитый долларовыми банкнотами. США вынуждены были обменять свои деньги на золото по курсу 35 долларов за унцию. Золотой запас США, и без того таявший на глазах, понес серьезные потери.

Читайте также:  Илон Маск: Будущее, которое мы строим.

В 1971 году президент Никсон отменил золотое обеспечение доллара, совершенно не интересуясь мнением других стран соглашения. Вот с этого момента и начинаются все причины нынешнего мирового финансового кризиса. Благодаря военной мощи США, а также влиянию военного блока НАТО, доллар остался ключевой валютой в международных расчетах. Правда, курсы валют стали «плавающими», то есть меняющимися под влиянием каких-либо факторов. Таких факторов становилось все больше, и контролировать курс доллара стало довольно проблематично.

comments powered by HyperComments