Я столкнулась с проблемой оригинальности и быстрой генерации, занявшись проектом Allowwonder. Если быть точным, то не совсем я, а мои коллеги, успевшие стать уже друзьями. Мне казалось ранее естественным просто сесть и придумать 5, 10 или 100 разных идей для статей, но для многих это оказалось не так. Я решила поделиться некоторыми техниками этого мастерства (хотя сама отнюдь не претендую на роль мастера), а также найти что-то новое для самой же себя.

Возможно, вам и не приходится придумывать идеи для статей сотнями, но наверняка в любой другой жизненной ситуации, будь то встреча с друзьями или даже ваша работа, вы столкнетесь с проблемой вдохновения. И, как говорил один мой замечательный преподаватель: «Где не делает сердце, делает упорство». Даже состояние полной апатии и «перекати-поля» на площадке фантазии и вдохновения, можно перехитрить самого себя. Какие же способы помогут?

Метод антонима

Или метод «наоборот». Его основная суть в том, чтобы представить то, что наименее подходит вам и найти полную противоположность этой идеи. Возможно, позже этот антоним будет немного переделан, но суть в том, что у вас появится первая предпосылка, за которую можно схватиться, а позже обработать ее в нечто уже действительно интересное. Проще всего понимать на примерах, поэтому приведу лично свой. Думая о возможных темах для статьи, наихудшим вариантом мне показалась идея писать о каких-либо отвратительных заболеваниях. Противоположным для болезни мне показался иммунитет, который борется с ним. И знаете что? Я ни черта не представляю, как работает наш иммунитет, а значит время сесть за учебники и фильмы на эту тему, чтобы позже выбрать все самое интересное для статьи.

Мозговой штурм

Обычно эта техника используется не одним человеком, а целой командой. Однако успешно ее использовать можно и самостоятельно. Идея в том, чтобы дать свободу всем своим идеям и мыслям, даже если они откровенно неудачны. Стоп. Теперь работает новое правило: ни одну из таких идей нельзя полностью отметать, но разрешено модифицировать поэтапно. Пример: «лак для ногтей- косметика — жизнь без косметики — косметика прошлого». Готовый вариант примерно: «Как женщины ухаживали за собой 1000 лет назад». Ровно 15 секунд ушло на новую идею.

Ассоциации

Очень предсказуемый метод, но почему-то им редко кто действительно пользуется. Выбирать объектом начала ассоциаций стоит самый отдаленный от возможной темы предмета. Если вы думаете, что метод ассоциации работает на построении пары-тройки похожих слов, то вы далеко ошибаетесь. Чем более длинный и произвольный ряд вы придумаете, тем ближе станете к истине. Развивать же в целом свою способность к ассоциативной технике можно только практикой.

Читайте также:  10 мифов о жизни в Объединённых Арабских Эмиратах

Живите вопросом

Когда у Менделеева спросили, как он додумался до своей таблицы, он сказал, что думал о ней все свое свободное время годами. Конечно, я не предлагаю вам положить всю свою жизнь ради одной идеи (хотя такие замечательные, как у Стива Джобса или того же Менделеева явно стоили того), но как минимум не выкидывать из головы своей задачи — уже будет крайне полезным. Лично я всегда обращаю внимание на то, какие вопросы задают люди. Если я не могу ответить сходу, а вопрос кажется мне оригинальным, то … я пытаюсь о нем забыть! Если до вечера этот вопрос будет интриговать меня и я вспомню о нем, то, следовательно, тема действительно интересна и стоит целой статьи. В любом случае, вы должны сделать вывод о том, что иногда не надо ничего даже придумывать — просто прислушаться и вовремя отметить для самого себя.

Придумайте потребителя

Скорее всего вы придумываете эту идею для кого-то еще, кроме самого себя. В моем случае, это пара сотен людей, которые прочитают меня. Я представляю себе изначально усредненный вариант моего читателя. Предположим, это семнадцатилетний парень из Киева. После чего я просто выдумываю ему историю. У него есть кот («Почему коты всегда падают на лапы?»), он любит путешествовать («Что все люди обычно забывают в дорогу?»), вейпит («Как работает ЭС и насколько вредна?») и так до бесконечности. Получается длинные список статей, которые могли заинтересовать именно Владимира (пусть его будут звать так). Но прочитает меня не только Владимир (ну, по крайней мере, я на это надеюсь), так что из длинного списка я позже отберу те идеи, которые будут интересны более длинному списку людей. Если вам сложно выдумать даже того самого Владимира, то можете начать с варианта попроще — своего друга, например. (Так, «Как найти друзей?» — отличная идея для статьи).

Схалявьте

В конце концов, мы живем в 21 веке и всегда можно немножечко упростить себе жизнь. Если с идеями все совсем туго, существует множество сайтов, которые помогут избавиться от творческого кризиса. Вот парочку примеров, которые, возможно, будут вам полезны:

Генераторы названий

http://www.naminum.com/

http://www.panabee.com/name-generator?domain-name=

Генераторы идей

http://idea2.ru/generator/

http://www.theideaswap.com/

https://www.artlebedev.ru/tools/matrix/

https://www.hubspot.com/blog-topic-generator

Генераторы слоганов

https://www.artlebedev.ru/tools/matrix/ («Лопата — гладкость лежанки». Пожалуй, шедевральная вещь).

http://slogen.ru/

comments powered by HyperComments