allowwonder

Как мы делаем выбор?

Представители классической школы экономики, самым известным из которых является Адам Смит, принимали человека за рациональное существо. Сама же рациональность предполагает принятие решений, максимально выгодных для человека, в том числе с экономической точки зрения. Но идеи классицистов зародились более чем три столетия тому назад. Количество информации, возможностей, вариантов выбора с тех пор увеличилось в сотни миллионов раз. Возможно ли, в таких условиях сохранить рациональность?

В середине двадцатого века лауреат Нобелевской премии по экономике Герберт Саймон пришёл к выводу, что люди обладают ограниченной рациональностью. Так происходит по большей части из-за сложности и неопределённости мира. Нам сложно принять решение вовсе не потому, что у нас недостаточно информации. Дело в том, что наша способность обрабатывать эту информацию тоже ограничена. Поэтому, чтобы облегчить жизнь, мы создаем в собственном мозгу «закладки». Они возвращают нас к шаблонам разных ситуаций и готовым решениям. Под этими «готовыми решениями» надо понимать практическое правило, просто здравый смысл или экспертное мнение. Это позволяет каждому отбросить множество альтернатив и сосредоточиться на том, что тебе по силам воплотить.

Сила гроссмейстеров

Экономист привёл доступный пример использования шаблонов. Шахматные мастера могут быстро отбросить менее перспективные направления поиска и направить усилия на последовательность ходов, которая, наиболее вероятно, даст лучший результат.

Саймон утверждал, что во время совершения выбора человек обходится минимумом. Это допускает то, что сделанный выбор не всегда окажется самым лучшим. Но он точно будет самым приемлемым для вас.

На государственном уровне «готовые решения» присутствуют в виде законов, правил организаций, социальных традиций. Они ограничивают свободу выбора. Но в тоже время помогают сделать его быстрее. Также, благодаря этим правилам, ми можем прогнозировать поведение другого человека, что немаловажно.

Читайте также:  Роберт Сапольски. Мы особенные? Или просто приматы?

Как нам помогают эмоции?

Принято считать, что эмоции наоборот мешают человеку принять правильное решение. Но зная о своей ограниченной рациональности, нам важно всю энергию положить на выполнение срочных задач. То есть мы не должны распыляться на второстепенное. Как раз эмоции помогают определить, что является для нас самым главным в данную минуту.

Источник: Ха-Юн-Чанг “Экономика. Инструкция по применению» 

comments powered by HyperComments