Как менялась кухня европейцев?

Европейская кухня претерпела много изменений. Я попыталась в общих чертах рассказать, что и как кушали жители европейского континента в разные эпохи: римской империи, времен Средневековья и далее вплоть до 20-ых годов.

Общие черты европейской кухни

Европейские кухни заметно разнятся в зависимости от страны, региона — условий жизни, культурных традиций и предпочтений в пище — тем не менее их объединяет «европейское», материковое происхождение. Несмотря на различия, все же присутствуют и общие черты:

  • обилие мясных и овощных блюд
  • вторичная роль различных приправ и соусов при готовке (в отличие от восточной кухни)
  • обилие изделий с применением пшеничной муки
  • особое внимание к самому ритуалу приема пищи
  • большое значение алкоголя
  • изысканность и стремление к поиску новых форм (в отличие от более простых русских, американских и китайских кухонь)

Также можно заметить одну любопытную черту – северные европейцы более пристрастны к алкоголю и жирной пище, более простым и сытным блюдам, чем южане. Это объясняется тем, что в более ранние времена такие вкусы помогали людям выживать, более качественно работать и попросту согреваться. Позже этот фактор стал менее значителен, однако традиции кулинарии, а то есть национальные пристрастия, уже сложились и имеют значение до сих пор.

Чем питались древние римляне?

Первоначально пища древних римлян была очень простой. Римляне предпочитали блюда из не смешанных продуктов традиционного производства. Чаще всего это был хлеб, оливки, финики, рыба. Кухня богачей отличалась чаще всего присутствием в ней мясных продуктов.

В более поздний период Римской империи люди стали открывать для себя понятие деликатесов, например, устриц. Уже в древнее время знали и слово колбаса, умели коптить мясо и выпекать хлеб в самых интересных формах (например, лиры или какого-нибудь бога).

Хлеб, кстати, ели только пшеничный, и только самые бедняки (и то, далеко не все), унижались до черного хлеба. Заставить легионеров съесть блюдо из ячменя – все равно что унизить его. Это даже использовалось как наказание!

В позднюю эпоху люди стали пополнять необычным свой рацион. Печенье и сладости изготавливались в фигурных формах в виде животных, птиц, комических фигурок, колец, пирамид, венков, кренделей. Некоторые блюда приготавливались во фритюре: globuli — шарики из кислого теста, обжаренные в оливковом масле, политые мёдом и посыпанные маком. Интересным является то, что дичь у римлян была крайне необычной: кушали фламинго, аистов и даже попугаев!

Из напитков преобладало вино, которое пили даже дети. Его разводили в больших пропорциях, так что им сложно было напиться просто утоляя жажду. Тем не менее пьянство в обществе порицалось, а пить вино крепким и часто было позором. Была даже специальная профессия пьяницы. Человек этот напивался и ходил по городу, показывая всю ущербность пьянства. Такая вот социальная реклама против алкоголя.

Европейская кухня Средневековья

Кухня Средневековья продолжила традиции к своему усложнению и большему влиянию мяса и рыбы, а не овощей с фруктами. Последнее считалось уделом бедных. Итак, рацион стал очень сильно зависеть от материального положения и сословия, а также рода занятий человека.

Крестьянин питался черным хлебом (так как массовая череда неурожаев прошлась над Европой, им все же пришлось смириться с “отвратительным” черным хлебом), бобовыми, овощами. Чаще всего люди просто скидывали все, что смогли добыть и варили до состояния каши. Интересно, что когда мы представляем крестьянина, то он обязательно голодный. Но на самом деле в день он съедал 5000 калорий, что в разы больше современного человека. Тем не менее весил обычно средний мужчина-крестьянин 50 кг (средний рост мужчины был чуть меньше современного). Но голодать все же приходилось в те самые года неурожая. На некоторые поколения их попадало много, что люди даже гибли, но это было не так часто, как принято считать. (за более подробной информацией – “Голод и изобилие. История питания в Европе”).

Хлеб же у крестьян считался чем-то больше, чем просто едой, скорее символом. Когда его категорически не хватало, то добавляли в “хлеб” все, что только могли. Порой даже… землю.

Совсем иначе все было у людей более высокого положения. Их питание было сверхнасыщено мясом и рыбой. Так как мясо с точки зрения религии считалось вредным для души, то аристократы (в том числе сам король) 4 дня в неделю ели мясо, а остальные 3 “постились” рыбой. Не стоит говорить, что в количестве и разнообразие никто себе не отказывал. Такой вот пост.

Читайте также:  А где действительно полезен английский?

Лишь в позднем средневековье установились манеры, нормы этикета и поведения за столом. Так что даже самые высшие люди ели без посуды. Вместо тарелок использовался хлеб, все остальное делали руки. Зато шиком отличались чаши и кубки. Сами блюда подавались уже более сложными. Их стали фаршировать, смешивать, экспериментировать, но не с гурманских целей, а скорее пафоса. Доходило до того, что животных разрезали и сшивали друг с другом в самых странных пропорциях, превращая их в мифических зверей.

Еще одно странное течение среди аристократов в кухне – подчинять свою кухню темпераменту. Каждый из четырех темпераментов был связан с определенной жидкостью, которая преобладает в теле. А кухня должна была стабилизировать жидкости, что значило оздоровление. Так, меланхолики ели яркую сладкую пищу, а более пресную давали холерикам.

Интересно также питание монахов, которые, как известно, не бедствовали в то время. Тем не менее церковь запрещала им питаться мясом, разрешена была лишь рыба. Монахи не растерялись. В рыбу была записана и разнообразная дичь, и даже бобер!

 

Кухня эпохи французской революции

Для начала стоит рассказать о кухне, которая предшествовала ей. С моей точки зрения, именно в период правления Людовика XVI  и Марии-Антуанетты европейская кухня достигла максимального пафоса, усложненности и напышенности. Это было время бизе и пирожных, фаршированного мяса колбасами, запеченных павлинов, и всего дорогого, сложного и яркого.

Об отдаленности народа во всех смыслах, в том числе и кухни как нельзя ярче говорят слова королевы Франции Марии-Антуанетты. Когда ей ее слуги донесли, что у народа кончился хлеб и он бунтует, та ответила свой знаменитой фразой: “Так пусть едят пирожные!”.

Как не удивительно, терпение народа лопнуло, и произошла французская революция, после которой питание категорически поменялось. В первую очередь в Европе появился новый и важный продукт – картофель. Его по-началу многие боялись и даже не знали как есть. Тем не менее он быстро полюбился европейцам.

Менялось и отношение к хлебу, он стал более второстепенным для народа. Люди стали есть более размеренно, а границы – стираться.

После революции модными стали новые заведения – рестораны. Так как королевские двора были упразднены, то аристократы нашли новый способ шиковать. Во всей Франции было открыто 2000 ресторанов. Это была истинная революция в французской кухне!За Францией же быстро потянулись и остальные страны Европы, как в политическом, так и кулинарном аспекте. Впервые была выпущена кулинарная книга современного образца.

 

Кухня 19 века

Кухня 19 века не несла в себе огромных изменений, а скорее была медленным переходным периодом к буйному 20-ому столетию. Этот период известен как становление большинства традиционных европейских рецептов: лягушачьи лапки во Франции перестали быть просто едой для крестьян, а деликатесом, культурным своеобразием Франции.

В Италии появились спагетти, которые стали популярны сразу по всему миру. Это время лазаньи, первых проб для будущей пиццы. В Германии – баварских сосисок и пива.

Кухня буйных 20-ых

Включала в себя больше алкоголя, нежели еды. Появились новые модные коктейли, связанные прежде всего с низким качеством алкоголя. Для девушек готовились специальные безалкогольные коктейли, но с интересными ягодками, пропитанными алкоголем настолько, что девушки падали от них!

20-ые – это еще и период первых диет. Модным стало быть худым. Девушки сходили с ума, лишь бы добиться этого эффекта. Так что в их рационе присутствовали скорее овощи и слабительные, чем мясо и десерты. Впервые стало модно подсчитывать калории.

Для тех, кому худоба была побоку, появились первые сухие завтраки, полуфабрикаты. Это стало так модно, что многие кулинарные книги рекомендовали именно полуфабрикаты, а не свежие продукты, их же подавали как диковинку рестораны.

 

comments powered by HyperComments