Недавно я уже рассказывала о Теории разбитых окон. Вскоре после создания она нашла широкое применение на практике. Удивительно, но именно с её помощью удалось во много раз сократить преступность в Нью-Йорке.

Нетология

В 1980-х годах Нью-Йорк представлял собой ад. Там совершалось более 1,5 тысячи тяжких преступлений каждый день. Ночью было опасно ходить по улицам, а в метро люди боялись ездить даже днем.

Однако в 1994 году новым мэром Нью-Йорка стал Рудольф Джулиани, который решил остановить ужасную волну преступлений. В этом непростом деле ему помогли комиссар нью-йоркской транспортной полиции Уильям Браттон и директор подземки Дэвид Ганн. Они объявили волну с мелкими правонарушениями. То, на что раньше не обращали особого внимания, стало неприемлемым.

Дэвид Ганн начал работу по борьбе против граффити и дал команду очищать все вагоны. В конце маршрутов установили моечные пункты. Если вагон приходил с граффити на стенах, рисунки смывались во время разворота, в противном случае вагон вообще выводили из эксплуатации. Грязные вагоны запрещалось ставить в состав с чистыми. Ганн доносил до вандалов четкое послание: «Хотите потратить 3 ночи на то, чтобы обезобразить поезд? Давайте. Но этого никто не увидит».

Тем временем, начальник транспортной полиции Уильям Браттон вплотную взялся за безбилетников. Он верил — как и проблема граффити, огромное число «зайцев» — это показатель отсутствия порядка, а это подбивает людей на совершение более тяжких преступлений. В то время 170 тысяч пассажиров пробирались в метро бесплатно. Подростки просто перепрыгивали через турникеты или прорывались силой. И если несколько человек обманывали систему, окружающие присоединялись к ним.

Уильям Браттон выставил возле турникетов по 10 переодетых полицейских. Они выхватывали «зайцев» по одному, надевали на них наручники и провожали в полицейский автобус, где обыскивали, снимали отпечатки пальцев и пробивали по базе данных. У многих при себе было оружие, у других обнаружились проблемы с законом. Таким образом, с помощью этой уловки полицейским удалось раскрыть немало преступлений.

Читайте также:  Водородная вода

Полиция заняла принципиально жесткую позицию по отношению к мелким правонарушителям. Арестовывали каждого, кто пьянствовал и буянил в общественных местах, выкидывал пустые бутылки, рисовал граффити на стенах, прыгал через турникеты.

Уровень городской преступности стал резко падать — так же быстро, как в подземке. Цепная реакция была остановлена. Насквозь криминальный Нью-Йорк к концу 1990-х годов стал самым безопасным мегаполисом Америки. Количество убийств снизилось на 2/3, а число тяжких преступлений — наполовину. К концу десятилетия в метро совершалось на 75% меньше преступлений, чем в начале.

После этого Теория разбитых окон нашла широкое применение на практике, за Нью-Йорком последовали другие города США, Европы, Южной Африки, Индонезии и других стран.

Нетология

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here