Как биология помогает другим наукам

Законы биологии помогают людям в совершенно иных, казалось бы далеких от самой биологии сферах. Как генетика может предотвратить теракты и предотвратить шопоголизм?

Современная наука открывает двери новым, совершенно неизведанным направлениям, которые характеризуются смешанностью и применением законов из одной области в другой. Я попыталась привести примеры того, как биология может помогать другим наукам, какое значение умеют биологические законы, и главное – как людям может помочь биология.

Меметика или как биология поможет бороться с терроризмом

Любой из нас при рождении, получает «подарочный набор» – гены и мемы. Если первое понятно всем, то второе может ввести вас в заблуждение. Мемы – своеобразное хранилище культурных кодов, как в компьютерных чипах. Само слово «меметика» не случайно созвучно известному нам термину «генетика», поскольку оно говорит о передаче информации, только не биологической, а культурологической.

Основная идея меметики  в том, чтобы сплести воедино обмен информацией между людьми с генетическим материалом, и таким образом отслеживать мутацию идей при передаче их от человека к человеку так же, как можно отследить распространение и мутацию вирусов.

Впервые термин «мем» был использован для описания процессов хранения и распространения отдельных элементов культуры. Его ввел известный британский ученый-этолог и популяризатор науки Ричард Докинз. Наука изучает причины происхождения мемов, восприимчивости людей к ним и их распространение.

Ричард Докинз

Не так давно появилась и рекомбинантная меметика. В ее основе лежит изучение закономерностей поведения рекомбинантной ДНК, то есть молекулы ДНК, сконструированной человеком из разнородных фрагментов, которые в природе никогда вместе не существуют. Эти аналогии помогают исследовать, каким образом мемы — идеи, передающиеся от человека к человеку, — могут быть скорректированы и объединены с другими мемами. Идеи работают по законам, близким к законам биология, а значит могут быть использованы и в социальных сферах. Например, для борьбы с распространением радикальных и экстремистских идеологий.

Нейроэкономика

Нейроэкономика, или нейробиология принятия решений, — это новая дисциплина, раздел нейробиологии, который пытается понять нейробиологические основы принятия решения. В нейроэкономике экономисты, биологи, нейробиологи, психологи совместными исследованиями пытаются объяснить природу и причину возникновения решений, причину наших склонностей, например иррационального поведения и иррациональных решений. Борьба производителей за кошельки покупателей становится все более научно обоснованной. Теперь на стадии разработки продукта к работе привлекаются не только психологи, но и нейрофизиологи. Они снимают и анализируют показатели активности мозга потенциальных покупателей. И уже на так важно, что говорит сам человек. Ведь ключевую роль играют процессы, которые происходят в его подсознании.

Читайте также:  Что такое антитела?
4brain.ru – источник фото

Любопытно, что нейроэкономика возникла в исследованиях животных в ранних 2000-х годах, причем первые нейроэкономические исследования были проведены исследователем принятия решений у обезьян,  нейробиологом Уильямом Ньюсомом в США. Он изучал простые решения, например обезьяна должна была перевести взгляд влево или вправо. Оказалось, что нейроны, отвечающие за это решение, прекрасно описываются фундаментальной моделью, так называемой диффузионной моделью принятия решения, разработанной математическими психологами. Эта модель предполагает, что, выбирая между двумя альтернативами, мы сохраняем информацию в пользу альтернативы А или альтернативы Б; когда доказательства в пользу одной из альтернатив достигают некого порога, мы принимаем то или иное решение.

Нейроэкономические исследования показали, что в прифронтальной лобной зоне коры головного мозга есть зона принятия рациональных решений, «зона самоконтроля». У тех, кто хорошо умеет себя контролировать, она активно работает именно на эмоциональном фоне. Но таких людей встречается немного. Новая наука – нейроэкономика – направлена и на то, чтобы помочь корректировать подобные решения. Особенно это важно для клинических шопоголиков, пациентов с определенными расстройствами, которые могут спустить все деньги за час.

Ученые надеются, что им удастся синтезировать лекарство, изменяющее химию мозга в той области коры, которая отвечает за стремление к риску. Таким образом они научатся регулировать процессы импульсивного принятия решений.

“21 век будет характеризоваться усилением гуманитарных наук” – так отзывались многие ученые прошлого столетия. Сейчас же мы видим, что границы между естественными, гуманитарными и техническими науками стираются, а их симбиоз открывают новую мощь для всего общества.

comments powered by HyperComments