Демократия — наиболее популярная политическая идеология в странах западного мира. Она включает в себя идеалы новой философии: стремления к свободе, равенства, независимости. Многие принимают ее как единственно верную точку зрения, однако стоит заметить, что история знает примеры успешных достижений государств не демократических. Разобраться с тем, какие подводные камни скрывает этот политический режим, поможет история демократии.

 

Начало истории демократии

При начальном формировании организованного общества демократия была чужда народу: при первых же излишках начал срабатывать закон выживания — выживает сильнейший. Такой порядок проявлялся в различных насильственных общественных устройствах: тирании, монархия, диктатура, теократия ( обожествление монарха).

Само слово демократия появилось позже, примерно 2 500 лет назад и значило дословно с греческого «власть народа». Импульс к демократическому способу правления исходит из логики равенства, когда члены сообщества стремятся вырабатывать решения совместно. Такие условия стали складываться примерно около 500 г. до н.э. в Древней Греции и Древнем Риме.

Как ни странно, демократия весьма скептично рассматривалась не только политической элитой, не желающей делить свои полномочия, но и многими уважаемыми нами учеными. Платон называл демократию «властью завистливых бедняков», а Аристотель считал ее худшей властью, так как она в итоге превращается в охлократию(власть толпы). Больше всего ученых пугало в демократии — падение общего культурного уровня населения государства.

 

Первая демократия

Первым примером демократии в обществе считаются города-государства Греции. Самым крупным и известным греческим полисом являлись Афины. Система власти в Афинах представляла собой сложную струк­туру. Центральное место в ней отводилось Народному собранию, в работе которого должны были принимать уча­стие все граждане. Собрание избирало нескольких главных долж­ностных лиц, например, военачальников. Но основным способом выбора граждан для исполнения прочих общественных обязаннос­тей был жребий, и все обладавшие избирательными правами граж­дане имели равные шансы быть избранными на тот или иной пост. По некоторым оценкам, рядовой гражданин, по крайней мере, один раз в жизни имел возможность получить по жребию высшую дол­жность в государстве.

Читайте также:  Как успешно сдать экзамены

Аналогичная ситуация происходила и в Древнем Риме. Однако главным недостатком такой системы стало недовольство зажиточных слоев и элиты. По этой же причине в конечно итоге демократия была вытеснена.

 

Продолжение истории демократии

Однако на этом история демократии не остановилась. После падения древних демократий, народовластие вновь стало проявляться в  Европе. В Скандинавских странах (примерно в 600-1000 гг.) были распространены местные собрания, в которых принимали участие свободные граждане, принимавшие законы и даже избиравшие или утверждавшие короля. В Альпах, на территории современной Швейцарии с 800 г. существовали особые отношения, которые привели к созданию Ретийской республики, а впоследствии  — Швейцарской конфедерации.

Даже дикие викинги были демократами: она проводили свои собрания, на которых  обсуждали, при­нимали или отвергали законы, а так­же избирали или утверждали короля, который был обязан покля­сться в том, что будет следовать законам. Аналогичные процессы проходили также в городах Северной Италии (Венеции, Флоренции, Генуе и др.). Там около 1100 г. возникли города-республики, где в работе органов власти принимали участие сначала высшие слои общества — знать, а затем и представители средних слоев – так называемый «средний класс».

Новая веха демократии была связана с эпохой Возрождения. Возникает гражданское общество, утверждающее ненасильственную договорную само­организацию в соответствии с нормами естественного права и свобод человека. Утверждается «Декларация прав человека».

Современная демократия

Основным отличием современной демократии является то, что политический режим не осуществляется непосредственно народом, а считается с волей народа, которая выражается в момент выборов правящей элиты. Именно поэтому современная демократия защищена от страхов Аристотеля и Платона об общей деградации и ошибках народа в важных политических вопросах.

comments powered by HyperComments