мир, благотворительность, старики, allowwonder

Истории тех, кто лишен голоса

Ежедневно мы встречаемся с ними в подземных переходах, на вокзалах, трамвайных остановках. Проходим мимо, опускаем глаза, иногда бросаем что-нибудь в протянутую шапку или пластиковый стаканчик. А затем спешим дальше по своим делам. Не меньше, чем в хлебе и тепле, бездомные нуждаются в общении.

Площадь Льва Толстого горит витринами магазинов. Улица переполнена шумом машин и гулом от разговоров. Но есть уголок в парке Шевченка, где темно и тихо. Здесь, возле бювета собралась группка пенсионеров. Они с нетерпением кого-то ждут и радостно встречают.

Сегодня я впервые вместе с ребятами из “Молодежь за мир” раздавала бутерброды и чай бездомным и просто нуждающимся людям. Признаюсь, я ожидала увидеть бабушек и дедушек в неопрятной одежде с утомлённым измученным видом. Но то ли у меня со зрением не всё в порядке, то ли и вправду люди, которых мы угощали, ну совсем не были похожи на ассоциацию со словами “нищий”, “бездомный”.

Надежда (имя изменено) просит меня подождать, пока она доест второй бутерброд. До развала Советского союза женщина работала инженером, потом получила экономическое образование. “Я думала вы спросите о том, тяжело ли, будучи когда-то уважаемым человеком, теперь приходить сюда” Мне стало немного неловко и я перевела тему на увлечения. Совсем не ожидала придти на раздачу еды нуждающимся и проговорить минут восемь о литературе, музыке и архитектуре. Я вспомнила Достоевского, она – посоветовала прочесть “Обрыв” Гончарова. Вам кто-то помогает? – спрашиваю. «Нет, я сама посещаю лежачего родственника»

Ребята раздают всем по третьему бутерброду и наливают еще один стаканчик чая. “Приходите еще. Будем повышать ваш культурный уровень” – говорит напоследок Надежда.

На следующий день “Молодежь за мир” поехала в дом престарелых, чтобы пообщаться с бабушками и дедушками. Внешне пансионат похож на обычный санаторий, окруженный хвойным лесом. Только побывав в одной из маленьких жилых комнат, выслушав историю человека, понимаешь, как далека жизнь в «приюте» от беззаботной пенсии. Когда из близких людей – санитарки, а из простых радостей – золотая осень за окном…

Читайте также:  Самые странные судебные дела

hands, allowwonder

Худенькая седоволосая бабушка, прежде всего читает мне свой стих о Киеве. Потом садится на диван и осторожными движениями кладет рядом костыли. В пансионате ветеранов труда она живёт так давно, что перестала вести счёт годам. Сегодня я впервые сюда приехала, познакомилась с ней почти случайно.

Бабушка Маша (имя изменено) проработала 40 лет: 20 на швейном предприятии и еще 20 — на радиозаводе.
— Как-то я упала и получила тяжелый перелом. Подниматься на 3-й этаж своего дома стало тяжело. Вот и пришлось здесь поселиться.

Поначалу она участвовала в мероприятиях пансионата, на концертах читала стихи. Сейчас из-за осложнений редко покидает крохотную комнату с видом на пожелтевшие кроны деревьев.

На подоконнике примостился радиоприёмник:
— Я слушаю, узнаю, что в мире творится. А потом мне приходит идея нового стихотворения.

Сейчас радио не работает. Телевизора тоже нет. Зато есть аккуратно сложенная на подоконнике стопка тетрадей. Одна из них полностью исписана сочинениями Маши.
— Когда вы писали последний раз? — спрашиваю.
— Посмотрите на мои руки. Сейчас это тяжело.

Мне пора возвращаться к ребятам из “Молодежь за мир”. Бабушке — обедать: небольшая порция пюре, тефтелька, пару ломтиков хлеба и чай.

— Берегите здоровье. У вас всё будет хорошо! — желает мне Маша.

«У человека появляется какой-то смысл, интерес к жизни, если он знает, что в следующую субботу к нему приедут» – сказали нам перед посещением стариков. На самом деле, смысл также появляется и у того, кто приезжает.

comments powered by HyperComments