Мне посчастливилось пообщаться с Виктором Кохом, основателем таких масшатбных IT-компаний, как Slinky, стоимостью в $1,7 млн, сооснователем Likeallitle, исполнительным директором «FeedMan», вице-президентом компании VoxImplant. Также он работал в известных компаниях как Google, практиковался в Pinterest. В первой принимал непосредственное участие в разработке расширений Google Chrome.

Виктор родился в классической советской семье, далекой от компьютерных технологий, ведь на ту пору мир IT для простых людей был тайной за семью печатями. Тогда вряд ли кто-то представлял, что Интернет станет настолько неразрывен с бизнесом. Сам Виктор заинтересовался программированием в раннем возрасте, и это было скорее из любопытства:

«Изначально я не думал о деньгах и делал только то, что нравилось, поэтому деньги не замечал на своем пути и не стремился к ним. Так уж получилось, что они сами находили меня. Я начал осознанно высчитывать бизнес-модель только 16 лет.
Прибыльность дела была совсем неочевидна. В тот момент мало кто зарабатывал в интернете, он считался скорее таким «фаном», где можно скачать фильм или отдохнуть. Изначально, на первом этапе развития Интернета, не было и этого: существовали локальные сети, где я и начал продвигаться. Просто расклеивал объявления возле домов, где было написано, что некий мастер проводит переустановку Windows 95. То есть просто ходил по квартирам. Меня угощали пирожками, знакомили с дочерьми – чего только не было!»

 

виктор кох, victor koch, allowwonder, интервью
Виктор Кох

Но по-настоящему успешным стало первое дело в сотрудничестве с Э. Рисом – Likeallitle (форум, позволявший общаться анонимно). Позже была открыт сервис «Slinky», который на сегодня является крупнейшим ресурсом поиска GIF файлов. На сегодня Виктор активно занимается также поиском и инвестированием стартапов.
В чем же причина такого успеха? Я решила узнать, что думает о саморазвитии и продвижении сам Виктор, а также вынести для себя несколько советов.

Какое решение было самым верным в вашей жизни?

Пробовать и еще раз пробовать! Создавать новые продукты, а также инвестировать в эксперименты. 60% всех своих средств, которые зарабатываю, я реинвестирую в абсолютно разные отрасли от образования до акций.
Какие самые большие трудности были на вашем пути?
Изначально мне нелегко давались переговоры с клиентами и инвесторами, так как у меня технический склад ума. С этим я долго боролся, и спустя годы у меня начало получаться. Я считаю, что это была большая трудность, преодолеть некоторый страх взаимодействия с людьми. Ты приезжаешь к партнерам, и надо не просто рассказать о каком-то продукте, но и донести идею, рассказать о технологии, выразить свое недовольство. Все это требует большой работы над собой.

Читайте также:  Чем опасен искусственный интеллект?

Что больше всего выводило из строя?

Меня не многое может вывести из себя. Но так получилось, что моя мама не поддерживала моих интересов в области компьютерных технологий, а позднее и моя девушка, так как наши мировоззрения не совпадали. Довольно многие люди пытались вывести меня из себя, но у них редко это получалось. Хотя, конечно, бывают некоторые конфликты, так как человек — это не робот, его задевают некоторые вещи, но главное – уметь с этим справляться.

 

виктор кох, victor koch, allowwonder, интервью

 

С чего стоит начать саморазвитие? Какие навыки, кроме ведения переговоров, очень важны?

Упорство и умение доводить дело до определенного результата. Клянусь, это главная формула успеха. Ты можешь быть очень умным, но, если ты не донесешь до остальных свою идею, – это никому не будет важно. Стоит сказать об умении создавать продукт, упаковывать и представлять его. Ты должен убедить инвесторов, партнеров, клиента в том, что твоя идея стоящая. Если ты умеешь вдохновлять людей, ты можешь создать компанию любого масштаба.

Какие книги вы бы посоветовали?

Рекомендую эти книги:
• Джейсон Фрайд, Дэвид Хайнемайер Хенссон «Rework»
• Дэвид Дейда «Путь супермужчины»
• Вацлав Смил «Создание современного мира: Материалы и дематериализация»
• Грэм Симсион «Проект «Рози»
• Джон Брукс «Бизнес-приключения»

Какая ваша цель на ближайшие 10 лет? Каким вы себя видите в 2027?

Открою венчурный фонд (инвестирование инновационных проектов – примеч.ред) и буду развивать еще большее количество стартапов.

Если бы вы могли дать мне один совет, как начинающему в мире бизнеса, что бы вы сказали?

Не воспринимать критику всерьез. Настраиваться на позитивные эмоции. Это позитивное настроение обладает удивительным свойством, с ним ты можешь преодолеть любые невзгоды, проблемы и конфликты.
Виктор Кох – замечательный пример для начинающих не только в IT-индустрии, но и любом стартапе, а также большая мотивация для каждого их нас.

comments powered by HyperComments