«Отрубите ногу Сусанину! – Нет, я вспомнил дорогу» — доводилось ли вам когда-нибудь слышать это выражение? Я вот мне один раз пришлось. Причём, упомянутую фразу в шутку произнесла девушка, когда наша группа туристов долго не могла найти пункт назначения. Так кто же он такой, Сусанин? Сегодня расскажем про одного из самых популярных героев из учебника по истории.

Подвиг Ивана Сусанина овеян мифами и домыслами. Однако, есть документальное подтверждение, как его существования, так и совершённого им полулегендарного поступка. Перенесёмся в царскую Россию времён Смуты, а именно в 1613 год. Продолжается русско-польская война, страна охвачена экономическим кризисом, общество деморализовано. О каких-либо благородных помыслах среди простого люда и речи быть не могло. Такая обстановка сыграла контрастом для следующего действия Сусанина. Более того, некоторые историки считают, что именно он положил конец Смутному времени.

Дело в том, что в 1613 году Земский собор нарёк новым царём России первого из династии Романовых – юношу Михаила. В это время молодой царь пока еще проживал вместе со своей матерью в селе Домнино Костромской области. А польско-литовский отряд, тем временем, решил захватить будущего основателя династии Романовых, тем самым поставив под угрозу российское самодержавие. Захватчики, подобравшись к селу Домнино, встретили на своём пути крестьянина Ивана Сусанина и велели ему показать путь к дому Михаила. Согласно преданию, Сусанин повёл вражий отряд в противоположную сторону, и даже завёл его в болота села Исупово. Как можно догадаться, там же народного героя и убили. Но перед этим Ивану даже удалось предупредить царя об опасности через своего зятя Богдана Собинина. Через шесть лет царь Михаил Романов отписал жалованную грамоту Сабинину, которая и послужила основным доказательством события 1613 года в Костромской области.

Читайте также:  Техники рисования: для художников и не только

«И мы, великий государь, царь и великий князь Михайло Федорович всея Русии пожаловали его, Богдашка, за тестя его Ивана Сусанина к нам службу и за кровь в Костромском уезде нашего дворцового села Домнина» (30 ноября 1619 год)

Согласно грамоте, Богдану Собинину досталась половина деревни Деревеньки, а его потомки были избавлены от всяких податей.

Почему историки так превозносят Сусанина? Это объясняется тем, что в царской России его поступок рассматривался со стороны глубочайшей верности и подданства государю и ставился другим в пример. А вот в советские времена Ивану приписали титул народного героя, отбросив на второй план факт спасения основателя династии Романовых.

«Ни один царский дом не начинался так необыкновенно, как начался дом Романовых. Его начало было уже подвиг любви. Последний и низший подданный в государстве принес и положил свою жизнь для того, чтобы дать нам царя, и сею чистою жертвою связал уже неразрывно государя с подданным» — такими словами описал становление династии Романовых и, собственно, подвиг Ивана Сусанина писатель Николай Гоголь.

Героический поступок нашел свое отражение во множестве произведений искусства.  Одним из них является опера Михаила Глинки «Жизнь за царя», которая в советские времена была переименована на «Иван Сусанин». Также, в честь Сусанина был переименован район и районный центр, на территории которых он проживал. Так в 1939 году в Костромской области появился Сусанинский район и село Сусанино.

 

Иллюстрация к материалу: Н. Дмитриев-Оренбургский, гравюра«Подвиг Ивана Сусанина»

comments powered by HyperComments