Генри Марш – известный врач-нейрохирург, который проводит операции у пациентов с наиболее тяжелыми случаями. Не так давно, в 2017 году, он выпустил собственную книгу «Не навреди», в которой показывает жизнь и работу нейрохирурга своими глазами. Врач описывает операции, судебные разбирательства, пациентов и «рутину» медицинского работника. Генри Марш в медицине уже много лет, он имеет очень большой опыт, которому позавидует любой интерн.

Можно было бы предположить, что, когда видишь столько чужих страданий и боли, начинаешь проще относиться к собственным трудностям. Однако этого, увы, не происходит.

Генри Марш родился 5 марта 1950 года в Великобритании. Будучи ребенком, Марш и подумать не мог, что когда-то займется медициной, ведь все его близкие родственники были либо учителями, либо священниками. Отец Генри занимался юриспруденцией, он был британского происхождения, а мать – немка, которая сбежала из Германии. Как так получилось, что двадцатилетний парень, который решил следовать советам семьи и идти в Оксфорд изучать политику и экономику , всё-таки занялся медициной?

Неразделенная любовь изменила жизнь

Во время обучения в Оксфорде Генри Марш влюбился в одну девушку, но, как оказалось, не взаимно. Такая любовь сильно разочаровала парня, он был в отчаянии. Генри Марш решил уйти из университета, чем сильно расстроил своего отца. Но кто знает, если бы парень тогда не принял такого решения, возможно, он так бы и не понял, что его призвание – медицина.

Генри Марш устроился санитаром в одном из северных шахтерских городков. Здесь парень находится около полугода, помогая медицинским работникам.

Сейчас-то я понимаю, что, работая в больнице – в месте, где сосредоточены людские мучения и боль, — очевидно, пытался осознать собственное несчастье, а также, вероятно, исцелиться от подростковых тревог и терзаний неразделенной любви.

Наблюдая за работой врачей, Генри Марш понял, что медицина – это то, чем он должен заниматься.

Начало пути

Генри возвращается в Оксфорд и заканчивает обучение. Теперь его путь – медицина. Парень прошел собеседование в медицинской школе Королевского университета, после чего ему позволили приступить к обучению. Образование было выстроено следующим образом: сначала подготовительное отделение медицинского бакалавра, затем стандартная пятилетняя программа. Два года – теоретическая подготовка, три года – практическая. Студентам приходилось работать с забальзамированными трупами, делать разрезы на теле и заучивать названия различных вен, артерий.

Наконец, в 1979 году Генри Марш стал стажером в больнице, в которой когда-то проходил практику. Теперь ему нужно было наблюдать за всем больничным процессом, набираться опыта и проявлять себя. У Генри была цель – он хотел стать хирургом, поэтому он старался делать все возможное для достижения своей цели. Например, он задерживался на работе дольше, чем от него требовалось. 120 часов в неделю – примерно столько времени Генри Марш находился в больнице. Он выполнял разного рода задания: брал кровь на анализ, искал необходимые рентгеновские снимки. Нужно было привыкать и к тому, что тебя могут попросить что-то сделать даже ночью. И Генри Марш привык.

Следующие шесть месяцев интернатуры Генри Марш проводит в больнице, находящейся на юге Лондона. Интерн отзывался о ней с некоторым отвращением. Комнаты больницы выглядели неаккуратно, они были обставлены большим количеством кроватей, что доставляло некоторые неудобства как пациентам, так и медицинским работникам.. Генри Марш должен был осматривать новоприбывших пациентов и наблюдать состояние тех, кто находился здесь уже не один день. В этой больнице Генри Марш понял, что такое angor animi («терзание души» лат.). Он видел глаза пациента, который чувствовал приближающуюся смерть и переживал из-за этого, но Марш успокоил больного, сказал, что с ним все в порядке. Через несколько минут пациент умер.

генри марш, нейрохирург
Фото: Генри Марш за работой.
Автор: Tom Pilston/Panos

Старший ординатор

После интернатуры Марш вернулся в больницу в северном Лондоне. Здесь он получил должность старшего ординатора отделения интенсивной терапии. Именно в этой больнице, глядя на то, как проходят операции, Генри понял, чем конкретно он хочет заниматься. Но сейчас его обязанностями было не удаление опухолей, а взятие крови на анализ, установка капельниц и другое. Но Генри решил узнать как можно больше о нейрохирургии. Он стал встречаться с успешными врачами-нейрохирургами, задавал им вопросы и говорил о своем стремлении.

Генри марш нейрохирург

Генри Марш достигнул свою главную цель – он стал нейрохирургом. До 2015 года он работал в больнице св. Юрия, одном из крупнейших британских центров хирургии мозга.Он достиг успеха в своем деле. Его приглашали в разные страны для консультаций или сотрудничества. Несколько раз он побывал на Украине, где наблюдал различные истории болезней. О деятельности Генри Марша было снято несколько документальных фильмов. Например, «Английский хирург», «Ваша жизнь – в их руках».

Генри Марш был женат дважды. Первая его жена не смогла жить с человеком, который так сильно увлечен своей работой. Вторая жена Кейт Фокс – антрополог. Она – его поддержка и опора. Именно ей Генри Марш посвятил свою книгу «Не навреди», заглавие которой, кстати, предложила Кейт. Нейрохирург часто выходит на пробежку, любит передвигаться на велосипеде, занимается изготовлением мебели и пчеловодством.

Сейчас нейрохирург на пенсии. Он с 13 лет ведет личный дневник, а теперь он пишет книги, дает интервью, делиться своим опытом с другими. Когда ему задали вопрос о том, к чему он стремится, он ответил так:

Это может показаться банальностью, но я стремлюсь делать счастливым не только себя, но и других людей. И медицина – неплохой способ для этого.

 

Читайте также:  Самые влиятельные люди мира

comments powered by HyperComments