Вокруг гипноза множество тайн и столько же, если не больше, мифов, которые, в основном, происходят из желания как можно более эффектно показать этот процесс в фильме. Если с тем, как погружают в гипноз и выводят из него все еще более-менее понятно, то состояние сознания под гипнозом вызывает вопросы.

Выделяют гипнотический сон, характеризующийся полной блокировкой сознания, и гипнотический транс, при котором сознание блокировано частично. Физиологически это выражается торможением работы коры головного мозга за исключением участка, осуществляющего раппорт между пациентом и гипнотизером. Поэтому состояние гипноза принято определять как измененное состояние сознания.

Словесное воздействие гипнотизера блокирует поток информации к сознанию, как извне, так и изнутри. Органы чувств работают нормально, нервные импульсы поступают в мозг, но не достигают сознания. Такое состояние, при котором, к примеру, человек с открытыми глазами не видит ничего вокруг себя, называют негативной галлюцинацией. Это работает и в обратную сторону: возможно вызвать эффект «центрального зрения», который заключается в фиксации сознанием пациента образов, вызванных словами гипнотизера (позитивная галлюцинация). В основе личностной системы каждого человека лежит каркас ценностей типа хорошо-плохо, который условно является «внутренней информацией», доступ которой к сознанию также блокируется гипнозом. Вследствие этого поведением человека под гипнозом всецело управляет подсознание, система ценностей которого может отличаться от осознанной.

Гипнотическое состояние характеризуется блокировкой инициативы, почти полным подавлением свободной воли, и поведение под гипнозом определяется большей ценностью. К примеру, если человеку под гипнозом дать в руки картонный нож, внушить, будто он настоящий, и попросить ударить им другого человека в грудь, испытуемый не выполнит команду, т. к. ценность «не убить» сильнее ценности послушания. Но когда для одного человека команду повторили несколько раз, усиливая тем самым ценность послушания, он все-таки выполнил ее, но нанес удар рукояткой. Его подсознание таким образом как бы схитрило.

Читайте также:  Химия счастья или как стать счастливее?

Другому испытуемому дали емкость с водой, внушили, будто в ней кислота, и дали команду плеснуть из емкости другому человеку в лицо. Испытуемый не произвел никаких действий. Однако, когда ему сообщили, будто его потенциальная жертва готова убить ребенка, он выполнил команду. Ценности «жизнь ребенка» и «послушание» в сумме перевесили ценность «не навредить».

Это проливает свет на состояние человека под гипнозом. Из этого можно сделать вывод, что при гипноз позволяет выявить систему подсознательных ценностей человека, тем не менее обычно он применяется в иных целях.

comments powered by HyperComments