Что скрывают многовековые пески Египта?

Жизнь фараонов всегда таила в себе множество таинств и загадок. История этих божественных правителей корнями уходит глубоко в прошлое, окутанное легендами и догадками. Именно это чаще всего привлекало как исследователей, так и простых людей.

В самом деле, кто они – древние правители Египта – боги или люди?

Из фильмов, книг, мифологии Древнего Египта мы знаем, что фараонов превозносили и почитали, считая их наместниками бога на земле. Однако, вопреки их божественному статусу, жизнь их была строго регламентирована: дни расписаны вплоть до правил выхода из опочивальни.

Опочивальня бога

Пробуждение фараона обычно начиналось под звуки гимна, звучащего в честь восходящего солнца. Когда фараон просыпался, его ждала замысловатая церемония утреннего туалета: омовение розовой водой в наполненной ей золотой ванной, бритье головы и щек. При всех процедурах необходимо было присутствие членов семьи и ближайших слуг. Когда первый этап утреннего туалета был завершен, к фараону приглашались специалисты, наносящие на живого бога макияж. Этот немаловажный атрибут нес в себе определенную символическую роль.

Наряд господина

Краски в то время были особенно дорогими, их изготовление представляло собой долгий и кропотливый процесс. Поэтому доступны они были только людям из высшего класса, или представителям божественного рода, к коим относился сам фараон. Сухие краски разводили в изящных сосудах, материалы для них были самыми разнообразными: растертый до мельчайшей крошки малахит, глиняные пигменты, сурьма и многое другое. Пигментом красной меди мастер подводил глаза фараону, голову украшали парики различных образов и фактур. Брадобрей накладывал подвязанную на тесемочках бородку, иногда ее заплетали в косичку.

Облачению фараона уделялось также особое благоговейное внимание: слуги помогали властителю облачиться в тонкую белую тунику, повязывали гофрированный передник, металлическую пряжку. Завершающими чертами образа были бесчисленные ожерелья и браслеты на руки и ноги. Наряд фараона – олицетворение его божественного происхождения, поэтому выглядеть он должен был по-настоящему роскошно. Только в таком облачении повелитель мог появиться перед своим народом, как посланник солнца.

На торжественных приемах голову фараона, как правило, покрывала корона Южного, Северного Египта, или двойная корона. Символизировавшая двуединство Египта.

Свет Египта

Египтяне безоговорочно верили, что именно фараон повелевает всеми событиями в их жизни. Будь то восход Солнца, разлив вод Нила, урожайность года или плодородность почвы. Все было сосредоточено в его власти. В противном случае, если что-то шло не так: налетали ураганы, наступали эпидемии, значит верховные боги были недовольны своим наместником.

Фараон был богом на земле, и оставался им даже после смерти. Его имя лишний раз боялись произносить вслух. Главной задачей фараона считалось подношение даров богам и сооружение храмов в их честь.

В периоды войны, фараон обязан был стоять во главе войска, направляя и воодушевляя своих воинов. Как правило, уходя в военные походы в чужие края, с собой войско приносило неизвестные египтянам растения. Также одной из задач инженерной мысли в Древнем Египте было строительство каналов. Они были важны для нормализации экологии древнего города, поскольку распространенной практики сооружения водопроводов и канализаций на тот момент еще не существовало.

Повседневная жизнь фараона

За сутки фараон выполнял множество административных дел. Утро отводилось на чтение докладов чиновников и занятие государственными делами. Затем владыка давал аудиенции главам государственного аппарата (министрам, судьям). Фараоны щедро награждали талантливых военачальников за успешные военные походы. В честь одержанных побед принято было организовывать пышные празднества.

Читайте также:  Термодинамика.

Церемонии слушания докладов, как и другая деятельность, сопровождалась театральными ритуалами. Чаще всего это были танцы, во время которых танцовщицы усыпали зал лепестками цветов.

Особым обрядом фараона был ежедневный обход часовни, за дверями которой скрывалась статуя бога Осириса. Египетская мифология гласит, что каждую ночь у каменного изваяния отваливались руки, голова и ноги, отрубленные богом подземного мира Сетом. На утро после молитвы фараона части тела заново срастались.

Личная жизнь фараона

Фараоны относились к своим женам по-разному. Одни были нежно преданы только одной женщине. Например, Эхнатон, который практически не покидал дворца и до конца своих дней был верен единственной жене – Нефертити. Обратная ситуация была у Рамзеса II, который имел пять жен и большое количество наложниц. У Рамзеса II было более 162 детей.

Храм вечной жизни

Несмотря на обилие насущных мирских дел, фараону нужно было позаботиться о своем дальнейшем продолжении жизни. Поэтому одной из первоочередных задач было строительство гробниц. Место воздвижения храма вечности оговаривалось в самом начале правления фараона, в первый год. Как правило, гробница фараона представляла собой сложную замысловатую сеть лабиринтов, коридоров, потайных ходов и погребальных камер. Даже строительство небольшой пирамиды было сложным и трудоемким делом, оно могло занимать около двадцати лет. Поскольку высокопоставленные чиновники и знать хотели оставаться со своим господином и после смерти, они возводили для себя гробницы поблизости. Таким образом, образовывались некрополи – настоящие кладбища из множества гробниц. За пирамидами тщательно следили, благоустраивали их и проводили там специальные обряды, намаливая священное место. Историк Диодор Сицилийский, который побывал в Египте в 57 г. до н.э., написал: «Они говорят, что это гробницы древних царей, – они поистине величественны, и вряд ли потомки будут иметь возможность создать что-либо столь прекрасное».

Упокоение

Трудно найти цивилизацию, которая бы вкладывала больший смысл в обряд погребения, чем делали это египтяне. Ритуал захоронения фараона отличался особой сложностью и педантичностью, ведь смерть могла прийти внезапно. Поэтому с первых лет жизни будущего наследника начиналась заблаговременная подготовка к его перемещению в царство мертвых. Самыми необходимыми атрибутами погребения были: мумификация, отбор магических заклинаний и молитв, а также снабжение гробницы всем необходимым для следующей жизни господина.

Мумификация представляла собой особо сложный процесс бальзамирования, который предохранял тело от гниения, и сохранял его от естественного разложения. Внутренние органы господина помещали в специальные сосуды с изображением мифических богов, каждый из которых являлся их хранителем. Египтяне в искусстве бальзамирования достигли наивысшего мастерства – спустя долгие столетия археологи находили мумий, тела которых можно было не только опознать, но и зрительно различить черты лица.

Остается только ответить на вопрос, кем все-таки были эти древние правители Египта? Сейчас предания о них кажутся сказкой, старой притчей, граничащей с выдумкой, а в их божественность верится с трудом, но много веков назад все было иначе. Благоговейное отношение к мифологическим богам и фараонам не заканчивалось только обрядами и ритуалами, то был образ жизни древних египтян, их мировозрение, и усомниться в священном считалось немыслимым делом. Египтяне несли присутствие бога в своей душе, ведь Египтом правил сын бога солнца Ра – фараон.

comments powered by HyperComments