Рыба, которую мы едим, например, тунец и лосось, содержит небольшое количество ртути – вещество, которое может быть очень токсичным для нашей нервной системы.

Так, следует осознавать, что мы потребляем в пищу. Диета, включающая рыбу, обладает значительными преимуществами для здоровья. Морепродукты – хороший источник белка, и, в отличие от многих видов мяса, они содержат меньший процент жира. Это также отличный источник витаминов D и Омега-3 – тип жирной кислоты, без которой мы не можем жить.

Однако некоторая рыба содержит больше ртути. Как ртуть может нанести вред нашему организму, и должны ли мы ограничивать количество рыбы, которую едим, и какие сорта выбирать.

Обнаружение проблемы:

Присутствие ртути в рыбе не было проблемой до 1950-х годов, но инцидент в прибрежном городе Минамата в Японии привлек к себе мировое внимание.

21 апреля 1956 года пятилетнюю девочку отвезли в больницу в Минамате с судорогами и проблемами с ходьбой. В следующие несколько недель люди со схожими симптомами стали обращаться в больницы, но доктора не могли выявить причину заболеваний.

Photo: two young victims

Ученые занялись исследованием проблемы и вскоре обнаружили, что у кошек, обитающих неподалеку от моря, тоже появляются конвульсии.

Тогда исследователи предположили, что рыба заражена, поскольку неподалеку находился местный химический завод, отходы от которого попадали в сточные воды. В 1962 году ученые официально заявили, что из-за выбросов химических отходов вода имеет повышенное содержание ртути.

Госпитализированные пациенты теряли контроль над мускулами. Существовали даже случаи, когда тело парализовало, люди впадали в кому. Более 1780 человек умерло от употребления в пищу рыбы, с высоким содержанием ртути.

Как ртуть попадает в рыбу?

В большинстве случаев ртуть попадает в организм человека, когда мы едим морскую рыбу (в соленой воде концентрация ртути больше). Она основной источник заражения, поскольку несет в себе смертельное вещество и крайне токсичный металл.

Ртуть опасна для окружающей среды. В основном она попадает в природу из-за промышленной деятельности – отходы производства часто сливают в водоемы, находящиеся поблизости. Именно они прежде всего страдают от токсичности ртути. Из-за деятельности микроорганизмов, обитающих на дне водоемов, происходит образование и накопление в воде ядовитой метилртути – вещества опасного для живых организмов. Так, обитателей морей и рек в итоге потребляют в пищу люди, становясь следующим звеном в цепочке заражения ртутью.

Негативные последствия:

Нервная система.

Воздействие высоких уровней ртути может повредить нервную систему и мозг, что приводит к появлению судорог, аномальных рефлексов и паралича.

Насколько сильно ртуть может навредить организму человека пока до конца неизвестно, но точно ясно, что одним из способов может быть ингибирование – постепенная потеря миелиновой оболочки. Миелин – материал, который покрывает и защищает нервы, позволяя им нормально работать.

Поскольку ртуть влияет на нервную систему, это особенно опасно для младенцев, находящиеся в утробе матери, и маленьких детей, так как они особенно чувствительны к неврологическим сбоям. Было доказано, что регулярное, низкое воздействие ртутного вещества во время беременности матери влияет на нервную систему ребенка. Оно может стать причиной слабой памяти, нарушить внимание и даже вызвать нарушение навыков ориентации в пространстве.

Сердце.

Доказано, что ртуть может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у взрослых. Ртуть накапливается в сердце и уменьшает антиоксиданты – вещества, которые помогают защитить наши клетки от повреждений.

При значительном воздействии ртути повышается артериальное давление, учащаются сердечно-сосудистые заболевания и сердечные приступы.

Парадокс:

Читайте также:  Откуда берутся наши мнения и убеждения?

Катастрофа в Минамате показала, что высокая доза метилртути может нанести непоправимый ущерб организму. Однако это не отменяет полезность самой рыбы, поскольку в ней содержатся необходимые организму человека вещества (жирные кислоты Омега-3), которые необходимы для нервной системы и могут помочь противодействовать неблагоприятным последствиям метилртути.

Беременные женщины и младенцы

Метилртуть может препятствовать развитию нервной системы ребенка, находящегося в утробе. Однако Омега-3 в рыбе способствует развитию мозга малыша.

Вот почему врачи советует беременным и кормящим женщинам продолжать есть рыбу – но ограничить количество и сорт, которые они потребляют.

Важно также отметить, что для выделения метилртути, поглощенной рыбой, требуются месяцы. Это означает, что ребенок, находящийся в утробе матери, может быть подвергнут воздействию ртути, которая попала в организм матери еще до беременности.

Небеременные взрослые и дети

Исследования показали связь между частым потреблением рыбы и количеством ртути в наших организмах. Однако определить количество рыбы, которую необходимо потреблять, сложно, потому что метилртуть влияет на каждого по-разному в зависимости от их веса, возраста и генетики. Многие диетологи заявляют, что преимуществ употребления в пищу рыбы в целом больше риска воздействия ртути. Например, хотя некоторые исследования показали, что сердечные заболевания увеличиваются с воздействием ртути, другие показали, что рыбные масла могут значительно снизить риск смерти от сердечного приступа.

Агентство по стандартам на пищевые продукты предполагает, что употребление в пищу видов рыбы, в которой содержится низкий процент ртути, является наиболее эффективным способом свести к минимуму вредное воздействие вещества на организм человека.

Атлантическая скумбрия, лосось, сардина – сорта рыбы с низким содержанием ртути, но с высоким содержанием Омега-3.

comments powered by HyperComments