Мы многое не знаем о Северной Корее из-за ее изоляции, но некое подобие интернета у нее все же существует. О том, как он устроен, кто им пользуется и как выглядят северокорейские сайты.

Есть ли в Северной Корее нормальный интернет?

Да. В Северной Корее есть один или два провайдера, то есть физически выходить в сеть можно. Но вот пользование его крайне ограниченно. Лишь немногие имеют доступ:

  • Иностранные посольства и представительства (с 2005 года)
  • Высшая политическая элита
  • Некоторые госорганы (чаще всегоспецслужбы)
  • Часть научно-технической интеллигенции, которая занимается важными исследованиями. Особенно иностранные ученые, приглашенные страной
  • Люди, которым это необходим e-mail по роду деятельности

Относительно последнего пункта есть одна важная оговорка. Как бы абсурдно это не было, но такие люди могут проверять почту только под бдительным контролем. Они заходят в охраняемое помещение, там стоит охранник госбезопасности. Человек записывается, ставит подпись и идёт читать почту, пока за ним следят.*

Возможно, вы не так сильно удивились этому, зная традиции Северной Кореи. Именно поэтому особых возмущений на тему интернета и нет. Тем не менее попытки сделать хоть как-то доступным интернет для простых корейцев были. Самая знаменитая из них – когда иностранные посольства специально устанавливали мощные роутеры, чтобы позволять людям, находящимся на расстоянии от посольства, пользоваться интернетом. Чтобы предотвратить такие вещи со стороны недружественных представительств, приняли решение запретить вход через Wi-Fi.

Если вы не входите в список исключительных для государства случаев, это не значит, что сеть для вас закрыта. Хотя и всемирная сеть запрещена, в Северной Корее существует свой интернет – Кванмён.

Что такое Кванмен?

Кванмен – это сеть, которая существует исключительно на территории Северной Корее и полностью регулируется ее властями. Сейчас примерно насчитывает 5 тысяч сайтов. И такое относительно небольшое количество не удивительно, так как чтобы опубликовать там статью, вам придется получить разрешение. Обычно рассматриваются предложение учебных учреждений или важных лиц, так что сделать собственный блог вам удастся только если он будет о Ким Чен Ыне, а не о котиках.

Читайте также:  Что скажет о Вас ваша подпись?

И хотя пропагандисткой информации в Кванмене хватает, он имеет некоторое преимущество над мировой паутиной – остальные сайты публикуются серьезными учеными, чаще всего проверены и научны. Если не обращать внимание на пропаганду, то вышло бы вполне такая электронная библиотека с длиннопостами на популярно-научные темы.

Кванмен

Факты о Кванмён

  • Число пользователей оценивается в 100 тысяч человек.*
  • В Кванмёне большинство сайтов, конечно, на корейском, но существуют и сайты на русском и английском языках
  • На каждой странице любого официального северокорейского сайта есть странная опция: каждый раз, когда упоминается имя Ким Чен Ына, размер шрифта его имени увеличивается. Не слишком сильно, но достаточно для того, чтобы выделяться.*
  • В Северной Корее даже есть одно интернет-кафе.
  • Мобильный интернет не работает.

 

Выделяющееся имя вождя

 

 

*Факты взяты из материалов BBC (http://www.bbc.com/russian)

comments powered by HyperComments
Советуем прочитать