Для того, чтобы выяснить ответ на этот вопрос, мы можем сравнить всю известную нам информацию о первых людях с современным Homo Sapiens.

Как изменился человек за последние тысячи лет?

Если вы сравните скелет современного человека и человека, жившего еще на заре появления нашего вида, то вы не заметите в структуре никаких особенных различий. Однако, на этом мы не можем остановиться. Известно, что изначально цвет кожи всех людей был темным, как и цвет радужки, волос. Мы видим обратное в современном мире. Но для биологов такие изменения ничтожны, практически песчинка того, что может менять великая эволюция.

То есть реально изменений между первым человеком и двадцатилетним профессиональным вейпером Игорем вы не найдете на биологическом уровне. И причин тому много. Нет, дело не в том, что эволюция перестала работать и, тем более, ее лживости. Отнюдь, дело в нас самих.

Наш вид развился умственно настолько сильно, что мы минимизировали естественный отбор. Проще рассмотреть это на примере. Раньше слабый, больной организм был выброшен из социума или раздавлен им же (съеден, растерзан). Но как только люди достигли того уровня развития, когда стала зарождаться мораль (а это стало наблюдаться у первых людей), отказать слабому становилось все сложнее. Нет, вы можете наблюдать весьма сентиментальные сцены заботы матери о ребенке и в диком мире среди многих животных, но только люди смогли вознести принцип помощи слабому незнакомцу. И, конечно, только люди смогли достичь тех знаний, чтобы помощь стала серьезным соперником смерти, главному помощнику естественного отбора.

Эволюционируем ли мы?

Мы защитили себя от многих внешних факторов, которые могли бы заставлять нас меняться. Теперь мы спасаемся от любых неприятностей и бунтов природы, даже не задумываясь об этом. Эволюция почти беспомощна перед нами теперь.

Читайте также:  Наш интеллект (или не совсем)

Даже если бы все же некоторые изменения и происходили, век нашего вида еще так короток, что вряд ли бы мы и заметили. А с таким замедленным темпом из-за перечисленных выше причин — тем более. Поэтому ответ будет «практически нет».

Однако есть одно «но». Несмотря на то, что естественный отбор уходит в сторону, это не говорит о стабильности во внешнем облике человека. Наоборот, кажется, грядет новый век, когда изменения будут твориться уже по прихоти самого человека и могут быть значительно более скорыми, нежели миллионы лет, которые требовались эволюции. Если вас интересует то, как будет выглядеть человек будущего, какие изменения все же могут произойти, то эта статья для вас:  https://allowwonder.com/kak-budet-vy-glyadet-chelovek-budushhego/

 

Источник фото: http://pro-hora.com

 

comments powered by HyperComments