Что мы знаем о родине прадеда Пушкина? Эритрея – одна из самых закрытых стран у африканского побережья Красного моря.

Молодое независимое государство родилось в Восточной Африке в 1993 г. До этого оно было всего лишь частью геополитических образований. С 1890-го Эритрея носила статус Итальянской колонии. В 1947-м страна вошла в состав Федерации Эфиопии и Эритреи. Но уже в начале 60-х эритрейские националисты начали освободительную войну через тридцать лет спустя – в 1993 году — провозгласили независимость.

Новоиспеченное государство возглавил ветеран вышеупомянутой войны – Исайяс Афеворки. С тех пор вся власть в стране сосредоточена в руках одной партии – Народный фронт за демократию и справедливость. Согласно Конституции президент должен переизбираться каждые пять лет, однако Афеворки до сих пор занимает свой пост, начиная с 1993-го. В 2001 году в Эритрее планировали переизбрать Палату депутатов, но выборы отложили без указания следующей даты. Группа из пятнадцати оппозиционеров возмутилась происходящим и отправила президенту открытое письмо с критикой его действий. В итоге, 11 из 15 членов группы «Г-15» оказались за решеткой. Авторитарное правительство неоднократно поддавалось критике, в частности, со стороны правозащитной организации Human Rights Watch. Вдобавок к этому, политической верхушке Эритреи запрещен въезд в страны-члены ООН. Причина тому – обвинение страны в поддержке исламских боевиков в Сомали и стычка Эритреи со своим соседом – Республикой Джибути.

Банк в г. Асмэра
Православная церковь Энда Мариам
Памятник А. С. Пушкину

Перейдем к «четвертой власти». Местные СМИ полностью контролируются правительством. Частные телеканалы и радиостанции запрещены. Хотя жители страны могут оформить подписку на международные вещатели или приобрести спутниковую антенну. Согласно глобальному индексу свободы прессы Эритрея находится на последнем 179 месте. Её опережает Северная Корея, которая занимает 178 позицию. Как для юношей, так и для девушек, здесь обязательна военная служба. В армию идут сразу после школы, затем поступают в университет. Те, кто уклоняется от службы, подвергаются преследованию и пыткам. Это одна из причин бегства молодого населения из страны. Эритрейцы вынуждены искать пристанища в Европе, Израиле, Уганде и Судане еще потому, что их родина время от времени воюет с соседями (Эфиопией (1998-2000), Джибути (2008)), не говоря о том, что  там на постоянной основе действует режим чрезвычайного положения. Согласно режиму ЧП в стране нельзя проводить выборы. Это и позволяет Афеворки оставаться при власти четверть столетия.

Тем не менее, Эритрея не обделена вниманием туристов. По последним данным, в 2010 году страну посетило 84 тысячи человек. В центре внимания – столица Асмэра. Блогер Илья Варламов отмечает добродушное отношение местных к иностранцам, акцентирует на том, что городу больше присуща принадлежность к европейской культуре, чем к африканской. Однако за пределами столицы можно почувствовать, что пребываешь в т.н. «полицейском государстве». Для посещения других городов и пригородов необходимо получить специальное бесплатное разрешение. В стране уживаются две мировые религии – ислам и христианство. Однако, «легальными» признаются только три церкви: Эритрейская православная церковь, Лютеранская церковь и Римо-католическая церковь. Представители других конфессий преследуются и попадают в заключение.

Цветущие улицы в Асмэре
В местном кафе
Обувь на раскладке выглядит неплохо

Несложно догадаться, что в стране функционирует командная система ведения хозяйства. В основе экономики Эритреи лежит сельское хозяйство, которое составляет 12,3% ВВП. В нём занято четыре пятых всего  населения. Здесь также добывают соль из морской воды, производят стекло. Эритрейцы в основном экспортируют скот и злаковое растение – сорго (2008). Главные партнёры на мировом рынке – Индия, Италия, Китай, Саудовская Аравия. Россия также импортирует маленькую долю эритрейского экспорта.

Первые поселения на территории Эритреи появились в VIII веке до н.э. Это было царство Д’мт (Ди’амат), о котором до наших дней сохранилось очень мало фактов. Отдельного внимания заслуживает столица Асмэра. Широкими улицами, архитектурой и кофейнями город свидетельствует о своём итальянском прошлом. В Асмэре есть университет, недалеко от которого поставлен памятник знаменитому правнуку Абрама Ганнибала (сын африканского князя) – Александру Сергеевичу Пушкину.

Раритетная касса в старой аптеке
Маленькие фиаты
Разные поколения эритрейцев на автобусной остановке

Почему страну называют красной? – вовсе не из-за цвета кожи местных жителей или «кровавого» политического режима. Всё дело в водорослях, которые цветут красным. Потому и море, некогда Эритрейское, именуется  сейчас Красным морем.

Фото на обложке и в тексте — https://varlamov.ru

Читайте также:  Рецензия: "Возраст счастья"
comments powered by HyperComments