Экзистенциализм это Гуманизм

В общественном мнении термин “экзистенциализм” прочно закрепился как нечто безумно депрессивное и склоняющее к вечной прокрастинации, а то и к самоубийству, однако это – замена терминов, а экзистенциалисты очень любили жизнь.

Еще Сартр в своем известном эссе заявлял, что “экзистенциализм – это гуманизм“, и я полностью с ним согласна: именно это строка очень емко описывает суть этого философского течения, подчеркивая отсутствие какого-либо стремления к смерти и тоске.

Если мы возьмем очень точное определение экзистенциализма, то не увидим там никакого намека на смерть или депрессию. Что же говорит нам Википедия? Она, с присущей ей точностью, говорит, что эта философская школа акцентирует своё внимание на уникальности бытия человека, провозглашая его иррациональным. Как вы можете заметить, ни слова о призвании к тоске и самоубийству.

Почему возник такой странный и совсем непонятный стереотип? Все очень просто: для людей, не старающихся вникать в смысл произведений искусства и любящих делать поспешные выводы, любое произведение экзистенциалиста может показаться удручающим и вгоняющим в тоску и депрессию, однако более внимательный читатель не будет так критичен и увидит в том же произведении свет и желание жить.

Экзистенциалисты просто не отрицают проблем человека, они не умалчивают о депрессиях, нервных срывах и жизненных кризисах. Они говорят о них так же, как и о радости, любви и вдохновении. Они просто не забывают “другую” сторону жизни человека, возвращая искусству объективность. Показывая человека с его реальными проблемами и страхами, они не призывают думать о негативном, наоборот, они призывают справляться с ними, призывают любить жизнь. Если внимательно прочитать, скажем, произведение “Чума” Альбера Камю, то можно легко заметить, как после прочтения вы будете с любовью смотреть на мир и как отчаянно вы захотите жить каждым днем.

Читайте также:  Рецензия на фильм "Доктор Стрэндж"

Экзистенциалисты не вкладывают вам в руку пистолет или веревку с мылом, отнюдь нет, они показывают вам жизнь без прикрас, не забывая обо всех проблемах человека, наставляя при этом, что проблемы не так страшны, а просто являются часть замечательной жизни.

Высмеивают неправильное понимание термина не только интеллектуалы и любители экзистенциализма, но и само искусство: можно найти много интересных произведений, иронизирующих над неправильным пониманием этого философского течения, начиная с известным романом Бориса Виана “Пена дней” и заканчивая умилительной серией черно-белых мультиков под название “Henri”.

А закончить бы хотелось словами самого Жана-Поля:

“Прежде всего, экзистенциализм обвиняют в том, будто он призывает погрузиться в квиетизм отчаяния: раз никакая проблема вообще не разрешима, то не может быть и никакой возможности действия в мире; в конечном итоге это созерцательная философия, а поскольку созерцание — роскошь, то мы вновь приходим к буржуазной философии. Таковы главным образом обвинения со стороны коммунистов.”

comments powered by HyperComments