В преддверии весенних праздников витрины магазинов и билборды на улицах так и пестрят заманчивыми предложениями для каждого из нас. «Сервизы за полцены», «вторая пара туфель в подарок», «скидки на гаджеты» – прямо напоминают, что скоро 8 марта и необходимо «подготовиться» к торжеству. Отчасти, производители товаров делают одолжение своим покупателям: нам и вправду удастся сэкономить на подарках сотню другую. Однако, снижение цен на товары в праздники отыгрывает более важную роль для микроэкономики, чем это может показаться на первый взгляд.

Из школьного курса экономики всем известен закон спроса и предложения. Согласно ему, чем выше цена на продукт, тем меньше людей захочет его приобрести. И наоборот, если мы понижаем цену – количество желающих оставить деньги на кассе увеличивается. Однако, существуют товары, без которых мы не никак можем обойтись: хлеб, масло, овощи, мясо и т.д. Из этого следует, что какой бы заоблачной ни была цена на картошку, люди не перестанут её покупать. При любой цене спрос на продукт остаётся одинаковым.

Но существует и противоположная ситуация, когда незначительное понижение цены приводит к относительно большому увеличению спроса на товар. Таким образом, количество проданных единиц товара компенсирует незначительный убыток производителей.

Что это даёт нам?

Мы сэкономили сотню условных единиц, купили желанный смартфон и на сэкономленные деньги заодно приобрели наушники.

Что это даёт производителям?

Определить на какие товары наибольший спрос и спланировать дальнейшую ценовую политику, чтобы получить максимальную прибыль. Например, стиральная машина стоит 12 тысяч условных единиц. Скидка в 1 тысячу у.е. является весьма незначительной. Но в преддверии праздников этот манёвр позволяет удвоить объемы продаж «помощниц по хозяйству». Если спрос на стиральные машины резко увеличился, это даёт производителям понять, что на самом-то деле, люди нуждаются в «стиралках» и… по истечению торжественных дней можно снова поднять цену на конкретный товар. А затем оправдать ранее заниженную цену теми же «новым годом и восьмым марта». Словом, потребителям хорошо ведётся только на момент праздников. Производителям – и в праздники и в будни, которые последуют за ними.

Читайте также:  Медицина: как будущее стало настоящим?

В копилку терминов

Спрос, который увеличивается от незначительного снижения цены, называется эластичным. Он показывает, на сколько процентов изменится величина спроса при изменении цены на 1 %. Но существует и противоположная ситуация, когда «урезка» ценников не намного увеличивает спрос. В таком случае он является неэластичным. Это относится к предметам роскоши. Например, небольшая скидка на дорогостояющую норковую шубу, золотые украшения или автомобиль вряд ли повлияет на объемы продаж. В основном, неэластичный спрос на лекарства, хлеб, электричество, канцелярию и т.д. Здесь наоборот: повышай, не повышай на них цену – люди не перестанут их покупать.

Эластичность спроса — та доля экономической теории, которая часто применяется на практике. В целом же, экономические законы можно отнести к законам природы, поскольку они описывают нашу жизнь. Учите их с  удовольствием и будьте сознательным потребителем.

comments powered by HyperComments