Дон Мигель де Сервантес

На сегодняшний день о биографии великого писателя известно довольно мало. Считается, что Мигель де Сервантес родился в 1547 г. в небольшом городке Алькала-де-Энарес, что в 32 километрах от Мадрида. По одним данным Сервантес не получил никакого систематичного образования, а по другим – он целых два года изучал юриспруденцию в Саламанке, однако так и не получил ученую степень. Однако будущий писатель настолько любил читать, что не мог оставить непрочитанным клочка бумаги, который валялся на улице, а еще ему очень нравились театральные представления странствующих трупп.

Нетология

 Но все же в грамотности писателя сомневаться не приходиться, потому как с 1563 г. Сервантес служит секретарем при дворе одного из итальянских кардиналов. Во время службы у кардинала Сервантес непрерывно читает книги из его шикарной библиотеки, пополняя запас своих знаний и впитывая идеалы итальянского возрождения.

Мигель де Сервантес

Но уже в 1570 году Сервантес оставляет гражданскую службу и записывается в армию, а в 1571 г. он принимает участие в крупнейшем морском сражении при Лепанто. В этой битве будущий писатель потерял левую руку. Но, не смотря на это Сервантес не оставляет военную службу и в последующем участвует в военных экспедиции в Тунис. Однако в 1575 г. Сервантес всё-таки оставляет военную службу и отправляется домой, но во время плаванья он и его младший брат Родриго попадают в плен к алжирским пиратам. Писатель предпринимает четыре попытки побега и все неудачные. Удивительно, но известный своей жестокостью правитель Алжира Гасан-паша всякий раз щадил беглеца. Выкупили Мигеля Сервантеса лишь в 1580 г.

Однако дома неприятности не оставляют его. Сервантес, который мечтает зарабатывать на жизнь трудом писателя, вынужден кормить двух незамужних сестер, племянницу, незаконнорожденную дочь и Каталину де Салазар – жену. Но несмотря на это Сервантес умудряется собирать провизию для «Непобедимой Армады». Его даже отлучали от церкви за то, что он в своем патриотическом порыве дважды посягнул на церковное имущество.

В 1590-е годы, чтобы прокормиться Сервантес начинает служить сборщиком налогов, а в 1594 г. попадает в тюрьму. Дело в том, что Сервантес совершенно не умел обращаться с деньгами, собранные налоги он отдал на сохранность одному еврею, а тот исчез.

Освободившись из тюрьмы, Сервантес активно занимается литературой, однако его книги крайне непопулярны, а пьесы исключаются из репертуара театров сразу же после премьеры. Но Сервантес не оставляет любимое дело, и продолжает работать. В возрасте пятидесяти восьми лет Мигель Сервантес издал первую часть своего самого знаменитого романа, а в 1616 выходит вторая часть романа. Писатель наивно полагал, что это далеко не лучшее его произведение. Таковым он считал подлинно рыцарский роман «Странствия Персилеса и Сихизмунды». Но время расставило все на свои места. В этом же году Мигель Сервантес умирает. Великий писатель был похоронен на деньги ордена францисканцев в одном из монастырей. Точное место захоронения не известно.

Какой рыцарский роман высмеял Сервантес?

Ни для кого не секрет, что в романе Дон Кихот Мигель Сервантес высмеивает рыцарский роман как жанр литературы. Однако тут не все так просто и необходимо уточнить некоторые моменты. А для этого обратимся к истории западноевропейской литературы.

 Впервые рыцарский роман, как жанр литературы, появляется во второй половине XII в. Первоначально это стихотворный текст на латинском языке. В этих романах воспевались актуальные идеи и морально-этические нормы средневекового общества. Главный герой этих романов – рыцарь, который следуя правилам куртуазной любви, совершает подвиги ради своей дамы сердца, борется с несправедливостями, защищает слабых и обиженных. Храбрый рыцарь являлся кумиром и примером для подражания в эпоху средневековья.

Дон Кихот и Санчо Пансо

А в XVI в. с распространением технологии книгопечатанья и с расширением числа грамотных появляется «новый» рыцарский роман, который создавался, как легкое чтиво, главная цель которого – развлечь читателя. «Новый» рыцарский роман можно назвать блокбастером XVI – начала XVII в.  Эти произведения в отличии от произведений XII в. уже не несли никакой идейной нагрузки, однако они все так же оставались очень популярными. Именно эти «новые» рыцарские романы Мигель Сервантес высмеивает в «Дон Кихоте».

Дон Кихот и Санчо Пансо

Главный герой романа «Дон Кихот» – бедный дворянин Алонсо Кихано, весьма непривлекательной наружности, на старости лет, помешавшийся на рыцарских романах взявший более звучное имя Дон Кихот и отправившийся на поиски приключений, дабы защитить всех слабых и обездоленных, исправить все несправедливости и вернуть век «золотой». Проще говоря одним махом изменить весь мир (Именно поэтому роман Дон Кихот любили Че Гевара, Дзержинский и другие революционеры). А представив худощавого далеко не молодого человека, в ржавых доспехах с тазом для бритья на голове и верхом на кляче, совершающего «подвиги», довольно сложно удержаться от смеха. Очевидно, что Дон Кихот всего на всего жалкая копия настоящего средневекового рыцаря. Таким образом Сервантес пытается донести читателю, что «новый» рыцарский роман всего лишь жалкая шутовская пародия на великолепные произведения XII – XV вв. А такие идеалы как честь, храбрость, милосердие уже не актуальны для современного автору общества, пришла новая эпоха, а с ней и новые ценности.  

Читайте также:  Люди которые сделали себя сами. Кто сделал себя сам?

Другое дело второй, не менее важный герой романа – верный оруженосец странствующего идальго Санчо Панса. Обычно читатель представляет Санчо, как человека небольшого роста и полноватого, его желания и мечты по сравнению с мечтами с мечтами Дон Кихота куда более приземленные: оруженосец мечтает не о приключениях и не о славных подвигах, а о богатстве и о губернаторстве на каком-нибудь небольшом острове, который завоюет и подарит ему его господин, ведь именно так поступают странствующие рыцари во всех романах. Именно в образе оруженосца Сервантес заключил все отрицательные морально-этические качества мелкого буржуа: жадность, корыстолюбие, жуликоватость. Все эти пороки в прямом смысле сводят бедного оруженосца с ума, и он ведется на нелепые обещания и уговоры Дон Кихота и отправляется с ним на поиск приключений и подвигов.

Дон Кихот и Санчо Пансо. Гравюра Олега Дозорцева

Первоначально может показаться, что образы Дон Кихота и Санчо Пансы антонимичны, и даже противостоят друг-другу, но это не совсем так, несмотря на все различии в одном они точно схожи – они оба сумасшедшие.

Однако главные герои произведения не так просты, как кажутся на первый взгляд и во второй части романа значительно эволюционируют. Потому как именно через Дон Кихота и Санчо Пансо Сервантес доносит до читателя идеи европейского гуманизма, которые близки ему самому. Можно с уверенностью сказать, что рассуждениям бедного рыцаря мог бы позавидовать даже философ. Так, например, понятие благородства Дон Кихот переносит из социальной плоскости в морально-этическую, дает мудрые наставления своему оруженосцу. В свою очередь Санчо великолепно усваивает уроки своего господина и во время недолговременного губернаторства он показывает себя храбрым и мудрым губернатором. Таким образом писатель обращает внимание на то, что даже обычный простолюдин способен стать хорошим правителям если будет добродетелен, а также указывает на то что власть — это большой груз и ответственность. И таких моментов в романе довольно много.

В то же время нельзя не заметить трагичность главного героя, особенно во второй части. Так, во второй части Дон Кихот не может избавить от чар злого волшебника свою возлюбленную Дульсинею Тобосскую. А под конец романа Сервантес отожествляет своего героя с Христом, потому как идальго хочет радикально изменить мир, но из-за этого становится для всех посмешищем. Это особо заметно, когда в одном городе жители жестоко смеются над идальго и забрасывают его камнями, а затем на шею вешают табличку с надписью «Дон Кихот Ломанчский», очень напоминает «Иисус Назарянин, Царь Иудейский», неправда ли? 

В конце книги главный герой отрекается от своего рыцарского имени Дон Кихот и снова становится бедным дворянином Алонсо Кихано, и вскоре умирает. Однако нельзя говорить, что главного героя не стало, умер всего лишь бедный идальго Алонсо Кихано, а храбрый рыцарь Дон Кихот живет и по сей день.

Самый лучший роман

Роману Мигеля де Сервантеса «Хитроумный идальго дон Кихот Ломанчский» уже более 400 лет, но он до сих пор не исчерпан, изучение этого произведения продолжается и по сегодняшний день. По мнению ЮНЕСКО «Дон Кихот» признан лучшим романом всех времен и народов. Но что обеспечило этому роману такую популярность? Ведь в тексте множество нелепостей и не состыковок, и можно с уверенность сказать, что любой современный критик с легкостью разнес бы роман Сервантеса, не будь он так знаменит.

Памятник Дон Кихоту в Мадриде

Интерес к «Дон Кихоту» не угасает у читателей и по сегодняшний день в первую очередь благодаря многоплановости образа главного героя. Посмотрите храбрый рыцарь одновременно и сумасшедший, и мудрец, и романтик, и мученик, а такая смесь сама по себе интересна. Также важно то, что автор не дает однозначных ответов и трактовок, более того, он удаляется на второй план. Таким образом получается, что читатель волен понимать роман, как ему нравится. А благодаря тому, что Дон Кихот написан на литературном языке очень высокого качества, роман бесспорно является классическим произведением испанской и мировой литературы.

Напоследок хочется сказать, что роман Сервантеса породил целый ряд романов Нового времени. Это творения Д. Дефо, Л. Стерна, Руссо, Пушкина, Достоевского, а также вызывал восторг у модернистов и постмодернистов. 

Нетология

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here