Во времена Второй Мировой войны много людей вели дневники. Позже эти записи стали голосом миллионов убитых на поле боя и замученных в концлагерях. До наших дней сохранился дневник тринадцатилетней еврейской девочки, которая больше двух лет прожила в убежище, ежедневно опасаясь, что их раскроют…

Анна Франк – озорная девчонка, хохотушка, всегда в окружении подружек и ребят. Любит поболтать, особенно на уроках математики. Из-за этого, кстати, не раз вступает в спор с преподавателем. Но учителя всё равно любят неугомонную Анну за острый ум и любознательность. У неё есть старшая сестра Марго – полная ей противоположность – скромная и смиренная, круглая отличница. Часто девушки не находили общий язык, но так продолжалось до тех пор, пока они не оказались в замкнутом пространстве под вечным страхом гибели.

До Зарплаты [CPS] RU

На тринадцатый день рождения Анне дарят тетрадь в толстом переплёте. Подарок сразу приходится ей по вкусу и как объясняет сама автор, она начинает вести дневник  потому, что у неё нет настоящей подруги. Родители то и дело указывают на недостатки характера, да всё пытаются поучать подростка. За болтовней, шутками и смехом девочка скрывает истинные переживания, изливая всё на бумагу. Между строк проявляется её «лучшее Я»: Анна искренно сожалеет о резких словах, сказанных матери и отцу, самокритично оценивает свои поступки, размышляет о том, как ей исправиться, чтобы не расстраивать больше родных.

В дневнике описан быт убежища, ежедневный распорядок и взаимоотношения с соседями. Интересно то, что в примитивных условиях с минимумом удобств, сестры усердно учатся, осваивают школьную и университетскую программу, находят время для занятий гимнастикой. Анна собирает портреты кинозвезд и увлекается изучением родословной королей. В свободное время она читает любимого Диккенса и сочиняет рассказы. «Я должна работать, чтобы не поглупеть окончательно, чтобы расти, стать журналисткой, я так этого хочу!» — отмечает девушка 4 апреля 1944 года.

Читайте также:  "На Западном фронте без перемен"

В записях Анны также можно найти слухи о жутких расправах с евреями, о политической ситуации в мире, о переломных битвах. Отрезанные от всех, жители убежища получали самую важную информацию через радиоприёмник, да и тот нельзя было включать на полную громкость. Были и друзья, что до последнего остались верными семье Франк.

Эту книгу стоит прочитать и школьникам и взрослым. Подростки найдут в этой девочке себя, проследят за противоречиями неокрепшего характера. Вместе с ней будут плакать и смеяться, искренно любить и разочаровываться.  А нынешним родителям необходимо окунуться в мир 13-летней Анны, чтобы попробовать понять собственных детей, не критикуя и поучая, но поддерживая и принимая их такими, какие они есть. И главное, дневник остается неподдельным доказательством страшной трагедии, историей о том, как рушатся мечты, примером мужества и несокрушимости пред самыми тяжелыми испытаниями.