Эйджизм (от англ. age — возраст) — дискриминация человека на основании его возраста, ущемление в правах пожилых людей и неуважительное обращение с ними. Проявляется в готовности воспринимать адекватно и сотрудничать лишь с теми людьми, кто соответствует некоему заранее установленному критерию возраста.

С эйджизмом можно встретиться просто при поиске работы, когда работодатель требует сотрудников до 35 лет, полагая, что в 36 он уже будет неработоспособен. На личном уровне пожилому человеку можно сказать, что он слишком стар, чтобы участвовать в определенной физической активности, например как неофициальная игра в баскетбол между друзьями и семьей. Младшему человеку можно сказать, что они слишком молоды, чтобы получить работу, или чтобы помочь переместить обеденный стол.

Это стереотипное восприятие людей старшего возраста как немощных, недостойных внимания и нетрудоспособных. То есть, другими словами — чем ты старше, тем ты хуже. Шарлиз Терон дала интервью итальянскому журналу, в котором поделилась мыслями о старении и проблеме эйджизма. «Женщины должны понять: то, как мы выглядим, – не самое важное. Возраст не влияет на мир вокруг нас. Мне 41, но сейчас я работаю гораздо больше и успешнее, чем 20 лет назад. И получаю больше ролей. Пора разрушить этот стереотип о страхе зрелости. «Мужчинам прощают морщины в 40 лет, а от женщин хотят вечной молодости и сексуальности. Это несправедливо. Подобные стандарты красоты далеки от реальной жизни. Обществу пора измениться».

Наталье 73 года; кандидат наук, в прошлом экономист, волей судьбы оказалась в Испании, на свою небольшую пенсию снимает комнату и живет очень скромно. Два года посещала бесплатные курсы испанского, а теперь решила заново пройти программу средней школы. Кроме того, она окончила курсы компьютерного дизайна и увлеченно делает видеоролики, планирует снять мульт­фильм и уже нашла режиссера для этого проекта. В Facebook в разделе «О себе» она пишет: «Все вокруг меняется – изменяюсь и я. Не хотите выйти из зоны комфорта? Я вас приглашаю!»

Читайте также:  Виды демократии и ее недостатки

Владимиру 61 год; у него высшее образование, но сейчас он в силу обстоятельств работает дворником. Он всегда мечтал посмотреть мир. Несколько лет назад выкроил деньги и поехал в тур по Европе, пришел в восторг и с тех пор путешествует каждый год. Шутит, что это вошло у него в привычку.

Инне 68; она влюблена и только что вышла замуж. «Я бы не стала кого-то специально искать, – говорит она. – Другое дело, что внутренне я себе это разрешила»

Так же молодые люди считаются слишком незрелыми для того, чтобы стоило уважать их право на принятие решений, личное мнение и автономию. Законы запрещающие людям до определенного возраста самостоятельно выбирать место жительства, предметы, которые они учат в школе или контроль над тем, с кем дети и подростки общаются и насколько часто они смотрят телевизор. Разговоры о том, что все молодые люди слишком провокационно одеваются, а все маленькие дети непослушны, и что любая молодежь, вне зависимости от своего поведения, нуждаются в постоянном контроле.

comments powered by HyperComments