Вряд ли вы знаете о технологии HeatControl™, но наверняка слышали, что такое IQOS. Своему прорыву электронная система нагревания табака обязана этой инновационной технологии и 430 ученым и инженерам, которые более 10 лет разрабатывали ее в швейцарской лаборатории.

Например, в ходе одного из клинических исследований были протестированы 3 группы совершеннолетних курильщиков. Первая группа продолжала курить, вторая — перешла на IQOS, а третья полностью отказалась от никотина. Спустя год результаты показали, что у пользователей IQOS снизилось количество вредных веществ в организме и практически сравнялось с показателями тех, кто бросил курить вовсе.

Как IQOS удалось снизить риски?

За более чем 10 лет исследований ученые добились удивительных результатов — благодаря тому, что табак в Айкос нагревается, в выделяемом паре содержится в среднем на 90-95% меньше вредных веществ, чем в дыме. Технология HeatControl™ контролирует температуру внутри стика и не дает табаку гореть. Ведь именно продукты горения, а не никотин, наносят больший вред организму. Это не означает, что использование IQOS безвредно или совсем исключает риски для здоровья, однако позволяет их минимизировать.

Главный инструмент технологии — нагревательный элемент из керамики, который находится в каждом устройстве IQOS. По форме он похож на широкое и плоское лезвие, на который нанесены дорожки из золота и платины. В сочетании эти два металла образуют термопару и помогают поддерживать температуру внутри стика на уровне 350°С. Такой температуры достаточно, чтобы избежать процесса горения, при этом раскрыть вкус и аромат.

iqos heat control как работает, схема

Во время использования IQOS нагревательный элемент постоянно измеряет температуру и передает ее на микросхему, которая находится в держателе. В зависимости от полученных данных, «умная электроника» решает: увеличивать температуру или уменьшать.

Читайте также:  Почему кремниевая долина так называется?

IQOS выключается после 14 затяжек. Как он отмеряет их количество?

Многие пользователи замечают, что IQOS самостоятельно отключается после 14 вдохов. Количество затяжек тоже подсчитывает технология HeatControl™. Нагревательный элемент фиксирует понижение температуры при затяжке, когда внутрь стика попадает более холодный воздух, и считает их количество. За 30 секунд до конца сеанса держатель вибрирует, информируя пользователя об этом.

Из чего состоит фильтр в стике для Айкос?

Конструкция стиков для IQOS тщательно продумана и каждый ее элемент играет свою роль. Одним из важных компонентов в стике является фильтр из биополимерной плёнки. Он поглощает излишнюю влагу, которая появляется при нагревании табака, и охлаждает пар. Плёнку изготавливают из полимолочной кислоты, которую получают из кукурузного крахмала. Она также широко применяется в медицине, косметологии и пищевой промышленности.

Но почему после использования похоже, что фильтр расплавился? Во время использования биополимер пропускает через себя такой поток горячего пара, что в результате пленка темнеет и твердеет. Исследования ФМИ показали, что во время использования из нее не выделяется никаких вредных веществ.

Контроль температуры является основой многих технологий, которые встречаются нам каждый день. Именно определенная температура придает прочность стеклу, превращает углерод в алмазы и помогает в переработке отходов. Например, ферменты древнейших организмов термофилов, живущих в высоких температурах, способны разрушать сложные органические молекулы отходов.

Вот и технология HeatControl™, контролирующая температуру, делает возможным будущее без дыма.