Что такое секьюритизация?
Экономическому кризису в 2008-м предшествовал ипотечный в 2007-м. А именно на рынке недвижимости США лопнул т.н. «мыльный пузырь». Другими словами, сначала недвижимость сильно выросла в цене (пузырь надулся). Это повлекло за собой и рост процентов по кредитам (ипотекам), взятым на приобретение жилья. В какой-то момент заемщики перестали выплачивать свои кредиты, потому что их долг оказался больше, чем стоимость самого дома. Тогда цены на жилье начали падать и проценты по ипотекам, соответственно (пузырь лопнул).

Что такое секьюритизация?

Проблема усугубилась тем, что данные ипотеки (долги заемщиков) были объединены в несколько ценных бумаг и проданы разным фондам и банкам. Что в таком случае происходит? Когда фонд или банк приобретает ценную бумагу, обеспеченную долговыми обязательствами, то в дальнейшем он будет получать все платежи по кредитам (которые объединены в этой бумаге) от заемщиков. Секьюритизация – это процесс объединения долгов в один финансовый продукт.

Секьюритизированные долговые продукты  

Ценные бумаги, обеспеченнее активами (ипотеки, автокредиты). У этих финансовых продуктов англоязычная аббревиатура, поскольку они были созданы в Америке. Попробуем разобраться в значении тех «секьюритиз» (securities – ценные бумаги), которые чаще всего можно встретить в СМИ и бизнес-литературе.

Asset-backed securities (ABS)

Объединяет в себе кредиты разного рода: на покупку дома, автомобиля, оплату учебы, развитие предприятия и даже кредитные карточки.

Residental mortage backed security (RMBS)

Ценная бумага, которая объединяет тысячи ипотечных кредитов на приобретение жилья.

Collateralized debt obligations (CDO)

Внимание. Этот финансовый продукт объединяет в себе ценные бумаги типа ABS и RMBS. Он делится на «транши» (части), у каждого из которых есть свой владелец. Транши отличаются друг от друга уровнем риска не получить выплаты по кредитам от заемщиков. Например, «старший» транш является наиболее безопасным. Его обладатель потерпит убытки лишь тогда, когда это случится с владельцами «младших» траншей

Чтобы защитить инвесторов (владельцев описанных выше ценных бумаг) от невыплаты по кредитам, которые объединены в облигацию типа ABS или RMBS, существует кредитный дефолтный своп.

Collateralized debt swap (CDS)

Кредитный дефолтный своп – соглашение, по условиям которого субъект А должен оплатить кредит субъекта Б, если тот в определённый момент не сможет этого сделать. Таким образом, банк, или любой другой владелец ценной бумаги, обеспеченной долговыми обязательствами, страхует себя от риска невыплаты по кредиту. Скотт Паттерсон в книге «Кванты» приводит простой пример CDS: семья Бондс переезжает в новый дом за 1 млн. $ и берет ипотечный кредит. Банк, чтобы застраховать себя от невыплаты столь большого долга, предлагает соседям в случае чего оплатить кредит вместо Бондсов. За это соседи будут ежегодно получать комиссионные – 10 тыс. $. Если Бондсы выплачивают кредит, то соседи, по сути, за просто так «зарабатывают» 10 тысяч каждый год. А вот если Бондсы потеряют работу и не смогут выплачивать ипотеку, то на каких-нибудь «Фландерсов» свалится долг в 1 млн. $.

Читайте также:  Инфографика: оружие в США

Что произошло в 2007?

До наступления кризиса стоимость недвижимости росла. Банкам, хедж-фондам, страховым компаниям и пенсионным фондам были проданы описанные выше RMBS и CDO, которые объединяли в себе тысячи ипотек. Им было выгодно приобретать эти финансовые продукты, поскольку, чем выше стоимость жилья, тем больше размер выплат по кредитам, объединенным в данные финансовые продукты. Рост недвижимости в цене сопровождался ростом долгов, которые давили на плечи всех, кто взял ипотеку в банке. Из-за этого люди не смогли дальше выплачивать свои ипотеки. Фонды, банки перестали получать выплаты, тогда как уже потратили миллионы долларов США на покупку ценных бумаг, обеспеченных обязательствами (ипотеками). В СМИ приведена цифра в 1,3 трлн. $ – столько потеряли банки и фонды по всему миру из-за невыплат по ипотекам. Банковская система была разрушена, поскольку у неё не осталось средств для выдачи новых кредитов. Невозможность получить кредит не позволяет запустить новый бизнес и совершенствовать старый. Компании вынуждены уменьшать расходы, что включает в себя сокращение штата сотрудников. Наступает безработица и спад производства. Это приводит к общему экономическому кризису.

Короткий ролик поможет вам лучше разобраться в причинах кризиса 2008-го.

Источник: Ха-Юн Чанг “Экономика. Инструкция по использованию”

comments powered by HyperComments
Советуем прочитать