Что нужно знать о ВИЧ каждому

Существует ли лекарство от ВИЧ или как скоро его изобретут, основные мифы о ВИЧ и реальные факты среди неправдоподобного, как общаться с больными ВИЧ и как не заболеть самому – вот что освещено в статье.

Статистика о ВИЧ

В мире на сегодня 34 млн человек больны ВИЧ (более поздняя статистика может указывать числа до 40 млн). И это только известных. Врачи сходятся, что в среднем 10% из инфицированных не знают о своей болезни. 2 миллиона детей по всему миру больны ВИЧ. Если раньше многие воспринимали ВИЧ как болезнь гомосексуалистов и наркоманов, то теперь уже от таких заблуждений и след простыл. Болеют все, часто вполне уважаемые люди высокого социального положения.

В России, а также близких к ней странах СНГ проблема особенно актуально. Чтобы понять почему, достаточно ознакомиться со статистикой UNAIDS:

Как работает ВИЧ

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Это вирус, который, как мы уже знаем, попадает в кровь или слизистую человека. Его внешняя оболочка покрыта гликопротеинами, которые мутируют и не дают лимфоцитам распознать вирус. Именно поэтому  человек сам побороть его не может.

После вирус попадает на клетку и начинает срастаться с ней, то есть соединяться свою мембрану с мембраной клетки. После он проникает в него и запускает свое РНК и перезаписывает ДНК клетки. Таким образом она внедряется в организм и заставляет понимать организм вирус как собственные клетки. Каждый день в организме зараженного может возникать до 10 млрд. таких вирусных единиц.

В итоге вирус убивает клетки. Когда на кубический миллиметр крови приходится менее 200 клеток, мы говорим о последней стадии ВИЧ – СПИДе. Иммунная система погибает, и не может противостоять заболеваниям: от самых простых, вроде простуды, до пневмонии и рака.

Способы заразиться и основные мифы

Заразиться от ВИЧ или СПИДа можно различными путями, но самый распространенный – половой. Также ребенок, мать которого до или во время беременности была инфицирована с большой вероятностью передаст вирус, но не во всех случаях. 

Любой контакт с кровью, а также жидкостями слизистой опасен, однако исключением является слюна. Около 2 литров слюны необходимо потребить, чтобы вероятность заражения стала реальной. Тем не менее это не значит, что через поцелуи заразиться нельзя. Лишь небольшой трещины на губах, раздраженной или пораненной десны хватит, чтобы поставить вас под угрозу. Можем ли мы 100% быть уверенны, что избежали этого при поцелуе? Но паниковать не стоит: вероятность этого крайне мала, в отличие от остальных способов заражения.

Заражения через инъекции происходит чаще всего у людей, которые получают их в антигигиенических условиях: в бедных клиниках, где отрицаются стандартные правила стерилизации. Не стоит говорить о наркомании. Но даже в хорошем тату-салоне вы имеете риск заразиться. Ведь не зря большинство медицинских учреждений не используют спирт как единственный способ обработки. Стерилизация  – единственный метод быть действительно уверенным. Естественно, качественную машину для тепловой стерилизации могут позволить редкие салоны.

ВИЧ не передается через укусы насекомых. ВИЧ не распространяется через физические контакты вроде объятий. Вы не заразитесь ВИЧ через использование общих средств гигиены (туалеты, бассейны ничем не угрожают).

Лечение ВИЧ и СПИДа

Еще один факт, который многих удивляет: С ВИЧ можно жить, и даже очень долго жить. Но без приема специальных препаратов жизнь человека длится максимум 10 лет. Чаще всего люди, которые не пытаются бороться с ВИЧ живут и вовсе несколько лет. Еще одно заблуждение – люди умирают от ВИЧ или СПИДа. Чаще всего умирают не от самого вируса, а от сопутствующих заболеваний, к коим относится и рак.

Читайте также:  Исследования будущего уже сейчас

лишь при правильном лечении и уходе за собой, человек может прожить то количество лет, которое ему было отведено. ВИЧ – это ужасное хроническое заболевание, но его можно сдерживать, с ним можно жить. Самому старому человеку с ВИЧ в России сегодня 98 лет. Конечно, нельзя со 100% уверенностью говорить о том, сколько ВИЧ-положительный человек сможет прожить. Хотя бы потому, что с момента открытия ВИЧ прошло не так много времени, но уже сегодня в мире есть люди, которые прожили более 30 лет, т.е. практически с момента открытия инфекции и до настоящего времени. Главное – не допустить последней стадии вируса, известной как СПИД.

А теперь подробнее о лечении ВИЧ. Как известно, лекарства от ВИЧ нет в классическом понимании: выпил таблетку – здоров. Нет и вакцины от ВИЧ, чтобы раз и навсегда лишить себя этой угрозы. Но это не значит что люди, больные ВИЧ – ходячие покойники, как уже замечено выше.

Изначально лекарства от ВИЧ представляли собой препараты, поддерживающие иммунную систему. Это были обычные таблетки, но вызывали схожие симптомы, как и при лечении рака: тошнота, сильные боли, слабость. Они также не были доступны многим. Все изменилось в 1996, когда американцы заметили, что сочетание некоторых лекарств может останавливать репликацию вируса. А значит люди, больные ВИЧ, могли сохранить ту стадию, на которой вирус был замечен. Кстати, оказалось, что люди, принимающие такие таблетки еще имеют и меньший шанс заразить кого-либо еще.

Сегодня пятая часть людей, которая живет с ВИЧ старше 55 лет. Те, кто принимает лекарство, не обязаны подчинять свою жизнь ВИЧ: им лишь стоит ежедневно принимать одну-единственную таблетку без особых побочных эффектов. При внимательном отношении к себе они могут жить. Но такая относительно положительная картина только в развитых странах. К сожалению, как мы видели в статистике выше, большинство людей, зараженных ВИЧ или СПИДом, живут за пределами высоких материальных способностей и продолжают умирать.

Что еще нужно знать о ВИЧ?

Нужно знать, как общаться с ВИЧ-инфицированными. Даже если у вас, к счастью, нет знакомых с ВИЧ –  это не значит, что в жизни вы не столкнетесь с этой проблемой. Вот несколько правил общения с ВИЧ-больными, которые чаще всего упоминаются в медицинской литературе, но не для обычных людей:

  • Не стоит бояться ВИЧ-инфицированных. Как уже сказано, бытовое общение не несет для вас никакой опасности, но человеку, от которого будут бежать при первом слове о диагнозе, это может нанести серьезную психологическую травму.
  • Помните, что ВИЧ – это болезнь, а не грех и постыдность. Особенно если вы не знаете, как именно заразился человек. От ВИЧ не защищены на 100% даже люди, не имеющие сексуальных отношений, без вредных привычек и живущие по всем пуританским правилам.
  • Постарайтесь иметь здоровый интерес к его болезни.  Если же вы близкий человек, то не стоит наоборот избегать любого упоминания о ВИЧ или СПИД, боль хочет, чтобы ее чувствовали.
  • Расскажите о необходимости лечения, если человек избегает его. Это крайне важно. Это чья-то жизнь. Многие боятся лечения, другие – вообще признаться кому-либо в болезни, поэтому игнорируют ее. Миссия каждого – донести правду. Ведь , в конечном счете, чаще всего убивает не болезнь, а незнание. И речь тут не только о СПИДе.

 

 

 

 

comments powered by HyperComments