В конце 17-18 веках были изобретены машины – различные станки и приспособления, работавшие на водной тяге или на пару, которые позволяли разбить сложные и трудоемкие процессы создания различных товаров на простейшие операции. Это позволило нанимать малоквалифицированных рабочих, кроме того увеличилась производительность труда, и, как следствие, уменьшилась себестоимость товаров. Капиталисты это приметили, и началось внедрение новых технологий в производство. Уровень производства рос, товары дешевели. Казалось бы, можно устраивать праздник!

Но так считали не все. В те времена значительная доля товаров производилась кустарями – мастерами, которые изготавливали продукцию вручную и которые потратили много времени и сил, чтобы овладеть необходимыми для этого навыками. Вполне ожидаемо, что они стали беспокоиться, когда на рынке появились более дешевые, а впоследствии и более качественные, товары. Да и в целом, новые машины вызывали тревогу у малообразованного люда самой своей новизной и непонятностью: люди всегда боятся неизвестного. Особенно эта тенденция обострилась в Англии – стране, стоящей в авангарде мировой промышленной революции.

И в 1811 году тревога, витавшая в сыром британском воздухе, обрела материальную форму: появились луддиты. Они выступали против машин, которые, по их мнению, вытесняли людей из производства. Луддиты громили станки, слали петиции в парламент, устраивали беспорядки – в общем, делали все, лишь бы избавиться от ненавистных механизмов и вернуть рабочие места. В 1813 году в дело вмешалась британская армия – восстание было подавлено.

луддиты, нтр, allowwonder
Луддиты выступали против машин.

Луддиты оказались не правы. Удешевление товаров вызвало увеличение спроса на них, капиталисты расширили производство, и появились новые рабочие места. Каждый мог легко получить место на заводе – для этого не нужно было иметь никаких специальных навыков. В целом, масштабы внедрения новых технологий на протяжении 19-21 веков все возрастали. Непрерывное усложнение технологий вело к увеличению эффективности производства, а более эффективное производство делало жизнь людей все лучше и лучше.

А с другой стороны…

Есть ли оборотная сторона медали? Было ли в наивных рассуждениях луддитов рациональное зерно? Ответы на эти вопросы особенно важны сейчас, потому что именно сейчас мир находиться на пороге новой научно-технологической революцией, и имя ей – компьютеризация и роботизация.

Компьютеры становятся все более разумными. Появляются программы, способные выполнять сложные вычисления, вести бухгалтерский учет (от человека только требуется ввести начальные данные) и даже писать стихи. Сейчас можно оформить покупку, забронировать столик, завести банковский счет онлайн; каждый может перевести любой текст хоть на японский при помощи гугл переводчика. Роботы уже умеют пылесосить, рисовать портреты, и, самое главное, зачастую на современных заводах именно роботы, а не люди стоят на линиях. А пока выполнение многих функций не отличается качеством, ничто не указывает против того, что скоро роботы будут выполнять данные задачи лучше людей. Возникает вполне закономерный вопрос, что делать переводчикам, бухгалтерам, продавцам, уборщикам, низко- и среднеквалифицированным работникам? Сейчас слова «технологическая безработица», о которой так волновались чуть более 2-х веков назад луддиты ( хотя они и не знали таких слов), актуальна как никогда.

Читайте также:  Феминизм - мужененавистничество?

Впрочем, вспоминая этих самых луддитов, можно успокоиться. Распространение компьютеров и роботов вызовет необходимость в специалистах, которые будут создавать и обслуживать данные детища научно-технического прогресса. То есть, как и 2 века назад, произойдет переход людей из одной сферы деятельности в другую.

роботы, люди, allowwonder
Смогут ли роботы составить достойную конкуренцию человеку на рынке труда?

Казалось бы, можно расслабиться и открыть по этому поводу шампанское, но не все так просто. Два века назад, чтобы получить квалификацию, необходимую для работы на заводе, нужно было несколько недель, а то и дней. Деятельность была разбита на настолько простые операции, что даже ребенок мог с ними легко справиться, чем, к слову, капиталисты активно пользовались. А в наше время легко ли стать программистом или высококвалифицированным инженером? Сможет ли уборщица или грузчик освоить эти профессии?

Человек не обладает безграничным потенциалом, возможности его мозга ограничены природой, и в не столь отдаленном будущем мы подойдем к той черте, после которой развиваться уже некуда. В конце концов, как ни оптимизируй компьютер на pentium 100, он никогда не достигнет производительности машины на intel core I7. Так и с людьми. Наши интеллектуальные возможности ограничены нашим мозгом, и, как бы мы старательно не учились, избежать данных ограничений не получиться. Компьютеры же таких барьеров лишены. Например, В 1971 году Intel 4004 мог обрабатывать 92 тысячи операций в секунду, современные же компьютеры могут обрабатывать более 2,27 миллиардов операций в секунду – 25-тысячекратное увеличение производительности за несколько десятков лет!

Таким образом, компьютерные и информационные технологии будут замещать людей в производстве, вынуждая людей переходить  во все более и более сложные отрасли производства, для работы в которых у людей элементарно не хватит способностей. И, как следствие, многие люди окажутся просто ненужными на рынке труда.

Хочу обратить внимание, что я не собираюсь сказать, что грядет конец света. Моя цель заключается лишь в том, чтобы обозначить проблему, которая, скорее всего, будет решена в будущем, если, разумеется, взяться за её решение.

И  напоследок. Сколько на фотографии человек?

восковая фигура, человек, allowwonder

 

Автор: Вадим Рыбачук

comments powered by HyperComments