айварус абромавичус, плутократы, олигархи

Чем плутократы восточной Европы отличаются от своих северных и западных коллег?

Во многих странах мира львиная доля национального дохода принадлежит очень маленькому количеству людей, утверждает в своей книге «Плутократы» Христя Фриланд. Однако в разных уголках планеты олигархия всё же отличается друг от друга. Литовский и украинский предприниматель Айварус Абромавичус делится мыслями: Чем плутократы восточной Европы отличаются от своих северных и западных коллег?

Что общего?

1.Большинство богатых людей по всему миру имеют высшее техническое образование.

2.Они самостоятельно заработали деньги. В начале двадцатого века в социалистических странах не было больших частных предприятий типа Ford. Следовательно, современные олигархи вовсе не те, кто живет на проценты от созданного ранее капитала.

3.Как и во всём мире, у нас среди плутократов практически нет женщин.

4.Сохраняется большой разрыв между богатыми и очень богатыми. Состояние нескольких человек может оцениваться в десятки миллиардов долларов США, в то время, как остальные владеют «всего» несколькими сотнями миллионов долларов США.

5.Любят устраивать пышные банкеты и покупать спортивные команды.

6.Самые богатые люди страны имеют больше общего с олигархами из других государств, чем со своими земляками. У нас, как правило, это сходство с плутократами из развивающихся стран, где похожее мировоззрение.

Айварус Абромавичус отмечает, что есть существенная разница между менталитетом северных и южных  олигархов.

В чём отличия?

1.Плутократов из стран бывшего соцлагеря не принимают в мировых элитных кругах. Причиной тому мог послужить способ заработка денег, который не позволяет им считаться такими же уважаемыми людьми как все остальные.

2.Отсутствует мировой успех по типу Zara, H&M или технологических компаний.

3.Большинство людей из развивающихся стран заработали деньги на полезных ископаемых и покупке банков.

4.Мало кто из плутократов руководит фондами, которые опекаются глобальными идеями, такими как сбережение природы, охрана земли от застроек, искоренение бедности и голода.

Читайте также:  Как будут выглядеть деньги будущего: EDRCoin

5.Они не поддерживают отечественных артистов, спортсменов, считая что в Америке кто-то лучше поет, а в Бразилии футболисты быстрее бегают по полю.

6.В Америке выпускники университетов хотят стать предпринимателями, эдакими Марками Цукербергами. У нас днём с огнём не сыщешь студента, который хотел бы следовать примеру отечественных бизнесменов. Возможно, в силу того, что они не разрекламированы, хотя и успешны. Также потому, что народ не чувствует, что кто-то из олигархов сделал что-то полезное для общества.

Вернемся к Христе и её утверждении, что очень маленькому проценту населения принадлежит большая часть всех доходов. А значит, немаловажно, в какие отрасли и предприятия инвестируют олигархи. Отчасти от этого зависит уровень производства и занятости в стране. А также уровень экологической культуры, если большие компании ориентированы на зелёное производство и наоборот.

 

 

 

comments powered by HyperComments