Гениальность влечет человека как нечто непостижимое, а  работы гениев  считаются идеалами долгие века. Увы, одаренных часто не принимают в свое время. Возможно, рядом с вами сейчас живет гений! Так кто же они такие?

Гениальность(одаренность) — высший уровень интеллектуального или творческого функционирования личности, который реально проявляется в выдающихся научных открытиях или философских концепциях, технических или технологических изобретениях, социальных преобразованиях, создании художественных произведений, имеющих отдалённые последствия во многих областях культуры. Гениальность — высшая степень реализации собственных талантов посредством самовоспитания и огромного труда. Однако кроме собственных сил и упорства, она требует еще и природных данных. Какие именно аномалии «стимулируют» гениальность, какова обратная сторона медали сверходаренности — об этом ниже.

Биология гениальности

Вопрос гениальности волновал не одно поколение. Лишь только к XX веку человечество приблизилось к тем технологиям, которые дали возможность глубже изучить это явление. Но первый серьезный предпосылок к научным исследованиям создал двоюродный брат Чарльза Дарвина — Ф. Гальтон.

Упорство Гальтона не может не удивить: он составил 20 детальнейших генеалогических древ, чтобы понять, передается ли это явление по наследству. В своей работе «Наследственный гений» он доказал, что необходимой частью гениальности является весьма богатая наследственность: каждый гений имел за собой анамнез близких с самыми тяжелыми психическими расстройствами.

Это был первый шаг доказать связь психически ненормального (девиантного) с гениальностью. Следующий шаг был сделан уже благодаря изобретению МРТ (наверняка придуманного не меньшим гением, что весьма забавно). Была выявлена необычная активность головного мозга таких людей, по сравнению с остальными.

Дальнейшие исследования позволили ученым сделать новое открытие: мозг творческого человека отличается от обычного мозга способностью устанавливать не очевидные связи между, казалось бы, банальными явлениями. То есть на физическом уровне в мозге гения присутствуют нейронные цепочки, которые своей структурой не походят на цепочки других людей. Но самое удивительное в этой ситуации то, что и в мозгу сумасшедших людей существуют подобные связи (Подробнее об этом в книге «Тайна творчества гениев»).

Сказать, что это единственная физиологическая причина и обоснование было бы крайней неточностью, однако именно аномалии нейронных цепочек определяют основной мотив появления гениальности.

Педагогика гениальности

Поспорил же с бытующим мнением, что гениальность – явление в первую очередь врожденное, Ласло Полгар, известный шахматист и педагог. Он не только создал новую теорию педагогики о возможности воспитания гениев при правильном подходе, но и доказал ее на практике. Учитывая редкость явления гениальности в целом, сложно поверить, что все три его дочери(Сьюзен, Юдит, София) действительно были в равной степени одарены. Лишь одна из них имела с детства отцовскую предрасположенность к шахматам. Тем не менее, вот результаты: Сьюзен — чемпионка мира и гроссмейстер среди мужчин, Юдит — сильнейшая шахматистка всех времён, обладает рейтингом свыше 2700, играя исключительно в мужских турнирах, София — международный мастер среди мужчин. Выводы делайте сами.

Читайте также:  Леонардо Ди Каприо: создатель фонда и посол ООН

 

Безобразная гениальность

Вы, верно, ожидаете, что я расскажу вам о том, как гениев не понимают люди, насколько они антисоциальны, запутаны сами в себе и т.д. Стоит понять, что одиночество гениев, в большинстве случаев, действительно жалким выглядит только для окружающих. Они счастливы быть странными. Возможно, даже больше, чем остальная масса.

Однако не стоит думать, что проблемы гениальности надуманны. Просто они выглядят не так красиво, как расписаны в романах Конан Дойля. Внимание, романтикам следующую часть не рекомендую. Один из крупнейших генетиков Эфроимсон заинтересовался косвенными биологическими стимуляторами, которые наряду с аномалиями нейронных цепочек, также имеют важное влияние на формирование гения и вытекают в виде нелицеприятных болезней:

Подагра

Подагра — это заболевание, связанное с увеличением в крови мочевой кислоты, которым страдал поэт. Мочевая кислота по своим свойствам схожа с кофеином, который вызывает повышение умственной активности. Именно она наблюдалась как стимулятор творчества и просто болезнь у Рубенс, Ренуар, Бетховен, Мопассан, Тургенев, Ньютон, Дарвин, Кант, Шопенгауэр, Мильтон, Гете, Микеланджело, Рембрандт Христофор Колумб, Мартин Лютер, Пушкина и многих других.

Синдром Морриса

Среди женщин-гениев часто встречается это заболевание. Оно врожденное и проявляется в наличии половых органов обоих полов. Одной из самых ярких представительниц такого рода была знаменитая Жанна Д’арк.

Сидром Марфана

Не вдаваясь в сложные научные термины, сидром Морфана выражается в нарушениях строения конечностей. Из знаменитейших личностей им страдали Авраам Линкольн, Бен Ладен, сказочник Ганс Кристиан Андерсен, Н. Паганини.

 

В общем, жизнь гения не назовешь такой уж безоблачной, она не всегда так прекрасна красива, как могут подумать любители «Шерлока». Гений несет на себе тяжкую ношу. Обычно у таких людей есть только два пути – либо в учебники истории, либо в белый халат. А вот какой он выберет – это уже в его власти.

 

 

На основе работ генетика В. П. Эфроимсона, И. Ахматовой, а также Ф. Гальтона «Наследственный гений», http://www.elitarium.ru, Википедии.

 

 

comments powered by HyperComments