Если вы поклонник жанра антиутопии, а 1984 и «О дивный новый мир» вами уже прочитан, то антиутопия Е. Замятина «Мы»  — находка для вас.  Но даже если последние две книги вы пока  не читали, то начать с Замятина — будет отличной идеей, ведь «Мы» является столбом своего жанра.

Роман «Мы» Евгения Замятина был опубликован  в 1924 году, задолго до творения большинства знаменитых антиутопий. Напомню, что этот жанр описывает чаще всего государство-кататопию, то есть «страну зла » в понимании автора. В романе «Мы» таким государством выступает не определенная страна (от России в романе разве что единичное упоминание Пушкина и Достоевского). Скорее это вымышленное, никогда не существовавшее государство, граждане которой настолько утратили индивидуальность, что известны как «нумера», а вместо имени имеют лишь букву и число, словно это серия какого-то нового товара.

О телевизоре на время написания произведения еще не знали не слова, но это вовсе не мешает оруэллской слежке: нумера живут в стеклянных домах. В роли властителя — Благодетель, который даже участвует в выборах, правда, у него совсем не аппонентов. Основная философия государства — свобода и счастье непримиримы.

Герой рассказчик, Д-503, идеальный член государства, инженер, который полностью поддерживает все нормы и правила. Он проникнут полной рациональностью и конформизмом. Он живет числами, занимается сексом по государственному распорядку, изредка посещает музеи и удивляется беспорядочности жизни людей до Благодетеля. Но возникает конфликт — герой находит в себе атавистические, иррациональные наклонности. И что может служить этому причиной, как не женщина. Она — участник группировки против всепожирающей государственной машины, мятежница. Он — идеальный винтик этой самой машины.

Читайте также:  Джон Грин: Руководство по изучению всего онлайн

 

Самое удивительное в любой антиутопии то, что каждый, готовый мыслить рационально, примет — как не бывает идеально хорошего, так и совершенно антиутопичного. Взгляните на мир, 1984 и государство «Замятина». Для сравнения оно покажется вполне пригодным. В этом мире нет ни коррупции, ни мошенничества, ни убийств (кроме единичных случаев уничтожения государством мятежников), ни воровства. Идеальный мир, где у каждого есть любимое дело, а возможность безответной любви сведена на нет (вы можете быть приписаны к любому нумеру, который вы пожелаете выбрать). Есть даже свободное время, когда вы можете делать то, что хотите. После таких мыслей возникает вопрос, а не живем ли в антиутопии мы сейчас, в 2017?

comments powered by HyperComments