Сейчас эту темноволосую красивую девушку, исполняющую блестящие па на скользком льду с легкость и шармом, знает весь мир. Она предмет восхищений и зависти, сплетен и пересудов, расхожих домыслов и поклонений. Но так было не всегда. И коль уж мы вспомнили о ней, то грех не рассказать побольше о талантливой личности, способной вдохновить любого на покорение самых разных вершин. Спортсменке, которую поклонники часто с любовью называют просто Адель (а тренеры – вундеркиндом, в связи с тем, что она уже в тринадцать исполняла два чрезвычайно сложных каскада в одной программе), летом исполнится двадцать один год. Еще совсем юная, но за её спиной уже множество серьезнейших турниров и немало наград, в том числе Олимпийское золото. Широкому зрительскому кругу, досконально не знакомому с таким спортом, как фигурное катание, Аделина Сотникова, по сути, и была представлена на Олимпийских Играх в Сочи, где стремительно и уверенно покорила верхнюю ступень пьедестала, обойдя титулованных соперниц, чемпионку мира и Европы Каролину Костнер и Олимпийскую Чемпионку-2010 года Ён А Ким. С тех пор её не узнаёт только ленивый, ведь победа Аделины стала поистине сенсационной – первой в женском одиночном катании у нашей страны за всю историю. Трудно переоценить её значимость. Как и личные труды Сотниковой ради подобного достижения. Громкие успехи не достаются по одному щелчку пальцев. Учиться на примере спортсменов не только можно, но и нужно, вне зависимости от предмета мечты. Ведь они с детства развивают в себе качества, необходимые для побед: дисциплину, упорство, умение собраться в нужный момент и умение не отчаиваться, если что-то не выходит с первой попытки. Хотите быть такими же? Тогда берите пример с Аделины Сотниковой!

                                             Источник изображения: сайт mypensiya.mirtesen.ru

Её спортивный рассказ начался много лет назад, на катке «Южный», где маленькая девочка занималась в обычной скромной секции под руководством Анны Патрикеевой. Мама фигуристки когда-то поделилась в интервью, что на первое занятие она привела дочь без коньков – просто не могла поверить, что Делю тут же отправят кататься. Вообще она больше хотела, чтобы Аделина занималась музыкой. А малышка рвалась в балет. В итоге мать и дочь сумели найти компромисс и остановились на фигурном катании. В восемь лет Аделина перешла в ЦСКА, где начала работать с Еленой Буяновой, а уже в 12 выиграла Чемпионат России. Полученное первое денежное вознаграждение в десять тысяч рублей спортсменка потратила на лечение младшей сестры Маши, имеющей врожденные проблемы со слухом. Многие дальнейшие премии она использовала тем же образом. «Я очень хочу помочь сестре и должна зарабатывать деньги. В какой-то мере это один из факторов, который удерживает меня в спорте в переломные моменты», — признается теперь уже Олимпийская чемпионка.

После первой победы Аделина, к сожалению, не смогла выступить и в соревнованиях турнира Международного союза конькобежцев – помешали установленные возрастные ограничения для участников состязаний. Девочка оказалась еще слишком маленькой. Пришлось ждать сезона 2010-2011. Но в январе 2009 года Сотникова одержала победу на Чемпионате России среди юниоров. После соревнования она пообещала Владимиру Путину выиграть и Олимпиаду. Как мы видим, сдержала своё слово спустя 5 лет. Но путь к исполнению мечты не был легким и безмятежным. В 2012 году фигуристка завоевала серебряную медаль на юношеских Олимпийских играх в Инсбруке, чуть позже ей присвоили звание «Мастер спорта России международного класса». На тот момент в копилке Адель имелось уже три победы на Чемпионатах России (впоследствии она получила в «коллекцию» еще одно золоту и бронзу). С тех пор же началась своеобразная «серебряная полоса». Во время дебюта на европейском чемпионате 2013 года девушка с суммой баллов 193.99 стала серебряным призёром, совсем немного проиграв только действующей чемпионке мира Каролине Костнер. На чемпионате Европы 2014 года Аделина вновь получила серебро. На этот раз её обошла соотечественница Юлия Липницкая.

Сотникову включили в состав Олимпийской сборной, но ей выпала честь представлять страну только в личном турнире. Командное состязание, проводимое на Олимпийских Играх впервые, прошло без её участия. В одном из интервью уже после Игр спортсменка говорила, что ей было немного обидно не получить этот шанс, но, с другой стороны, именно это дало ей толчок максимально проявить себя в одиночном выступлении. Пожалуй, на момент соревнований публике была лучше известна как раз Юля Липницкая, подруга по команде и одновременно прямая конкурентка Дели. Зрители без устали поражались невероятной гибкостью, артистичностью, казавшимися столь удивительными для пятнадцатилетней девочки. Больше надежд возлагали именно на неё, с учетом сложных постановок и особенно после успеха на Европе. В командном турнире Юлия действительно не подвела и отработала на все сто, но в сольных выступлениях допустила падение как в короткой, так и в произвольной программе, тогда как Аделина выступила практически безукоризненно в оба дня. Даже комментаторы отмечали, что давно не видели Делю настолько яркой, хором высказывая восхищение высочайшими прыжками и эмоциональным наполнением программ. В итоге, семнадцатилетняя Адель уверенно стала первой, обойдя всех именитых конкуренток. Правда, после соревнований многие эксперты и спортсмены указывали на необъективность судейства, зачастую прозрачно намекали: победа российской спортсменки напрямую связана с местом проведения Олимпийских Игр. Поступил и протест от Кореи, чья представительница заняла второе место. Но представители Международного союза конькобежцев отклонили все возмущения, сославшись прежде всего на то, что не получали официальных уведомлений о необходимости пересмотра оценок или расследования судейства, и, более того, по правилам ISU любая жалоба такого рода должна быть оформлена в течение 30 минут после оглашения оценок. Впрочем, поклонники ничуть не сомневались в заслуженности победы Аделины и радовались триумфу любимицы, в момент ставшей звездой мирового масштаба. Только вот после Игр на какое-то время наступило затишье – Сотникова получила серьезную травму и пропустила ряд соревнований, включая Чемпионат Мира-2014 и Чемпионат Европы-2015. Но зато сумела поучаствовать в проекте «Танцы со звездами» вместе с Глебом Савченко в феврале 2015 года, где наглядно продемонстрировала, что восхитительно танцует не только на льду, но и на паркете. Пара заняла 2-е место (уступив Ирине Пеговой и Андрею Козловскому), а также завоевала приз зрительских симпатий.
                        Аделина Сотникова на проекте «Танцы со звездами» (источник изображения — сайт woman.ru)

Читайте также:  10 вопросов, чтобы узнать себя

Непосредственное же спортивное восстановление шло нелегко. Аделина вернулась на международный уровень на турнире Мордовские узоры (сезон 2015-2016) в Саранске, где получила второе место. На Чемпионате России-2016 девушка выступила не совсем удачно и осталась лишь шестой, но, тем не менее, её выступление можно расценивать и вполне успешным, так как Сотникова только начинала входить в надлежащую форму, а конкуренток у неё было немало. На данный момент женское фигурное катание в России безоговорочно радует изобилием юных талантов: оно представлено не только Аделиной и Юлией Липницкой. Анна Погорилая, Евгения Медведева, Елизавета Туктамышева, Елена Радионова… и это еще не полный список юных звездочек, стремящихся покорить все пьедесталы. Безусловно, это хороший показатель для страны, но он же означает, что борьба за право представлять Россию на международных стартах обостряется. И Деле, что на длительный срок вылетела из обоймы, приходилось и приходится нелегко. Впрочем, она никогда не оставляла фигурное катание насовсем: активно участвовала в ледовых шоу Ильи Авербуха, появилась и в известном  проекте «Ледниковый период» вместе с актером из «Молодежки», Александром Соколовским. И, между прочим, одержала оглушительную победу!

               Аделина Сотникова на проекте «Ледниковый период» (источник изображения — сайт wmj.ru)

Ну а сейчас Аделина серьезно намерена прежде всего вернуться в профессиональный спорт. В апреле стало известно, что спортсменка рассталась со своим прежним тренером и теперь её наставник – Евгений Плющенко. Она  настойчиво обкатывает программы, и нет сомнений, что целеустремленная трудолюбивая Адель добьется любых высот, несмотря на достойную конкуренцию. В конце концов, силу своего железного закаленного характера девушка демонстрировала уже неоднократно. Ну а чем наполнена её жизнь помимо спорта? В многочисленных интервью встречались упоминания, что фигуристка очень любить водить машину, посещать театры и кино. А вот любит ли она сладкое, подобно большей части представительниц прекрасного пола – настоящая загадка. В некоторых случаях пресса утверждает – да. А в других рассказывает: Сотникова охотнее съест вареную морковку, к десертам же равнодушна. В 2013 году Аделина окончила экстерном среднюю школу и поступила на заочное отделение РГУФК (будущая специальность — тренер по фигурному катанию). В одном из выпусков популярного девичьего журнала «Oops» Адель признавалась, что очень упертая, но не считает это недостатком – наоборот, очень гордится этим качеством, поскольку оно помогает ей добиваться поставленной задачи. И если ей порой трудно, то она просто говорит себе, что сильная и всё сможет. Помогает. Такой вот секрет у юной звездочки. И вот какой совет она дает в том же журнале: «Если есть большое желание, цель в жизни, к ней обязательно нужно стремиться! Даже если очень тяжело, ни в коем случае нельзя опускать руки. Нужно пытаться. Постоянно. Падать и снова подниматься». Думаю, нам всем стоит прислушаться. В конце концов, Олимпийская Чемпионка точно плохого не пожелает. История Аделины Сотниковой наглядно доказывает: человек способен получить всё, чего он достоин, чего искренне хочет. Поэтому, друзья, вдохновляемся и работаем ради своей мечты! Не останавливаемся на достигнутом! И всё непременно получится!

Источник фонового изображения: navkastar.icebb.ru

comments powered by HyperComments