Абсолютный слух у человека — явление потому завораживающее, потому что крайне редкое. По статистике, только один из 10.000 людей имеет абсолютный слух. Лично мне удалось пообщаться с двумя взрослыми людьми, владеющими такой способностью. Но прежде чем рассуждать, какого живется таким людям, разберемся, что же такое абсолютный слух.

Понятие абсолютного слуха

Абсолютный слух — способность достаточно точно помнить высоту звука, позволяющая носителю определять и называть любые услышанные ноты без предварительного прослушивания заранее известных звуков. То есть человек, обладающий таким слухом, услышав любой посторонний звук, может определить сразу, какая эта нота.

Интересные факты об абсолютном слухе

  • Определяет абсолютник тон в течение всего десятых долей секунды
  • Многие из знаменитейших музыкантов имели такой слух (Моцарт, Бетховен, Сен-Санс, Рихтер), однако для того, чтобы стать профессиональным композиотором такое качество не обязательно, и многие гении музыки не имели ег о(Чайковский, Шуман).
  • Особой категорией лиц, характеризующейся высокой распространённостью абсолютного слуха, являются слепые от рождения, психогенетически больные с синдромом Вильямса, а также люди с проявлениями аутизма[.

Какого быть абсолютником?

Вопреки расхожему мнению, иметь абсолютный слух музыканту не так важно, как относительный (то есть определять звуки относительно других нот), хотя такой слух и позволяет легче ориентироваться в структуре музыки. По словам моего преподавателя сольфеджио (нотной грамоты), которая является врожденным абсолютником, она не просто слышит музыку, а видит ее. Когда такой человек прослушивает композицию, перед ее глазами будто льются сразу записанные ноты, вся структура песни сразу перед глазами.

Проблема человека с таким талантом в том, что избавиться от этого назойливого видения музыки невозможно. Что бы вы не слушали, ваш мозг автоматически будет рационализировать музыку, разбирать ее по косточкам, что  может мешать просто наслаждаться. Но на этом неудобства не заканчиваются. Кроме определения тонов в привычной музыке, они также определяют каждый звук вокруг. Звон машины, крик ребенка, жужжащая муха — все это имеет свой звук, свою ноту. Абсолютник не может абстрагироваться от этих звуков, на что они сами жалуются. Чаще всего такие звуки «неправильные»( то есть нечистые ноты, не из привычного строя, как на плохо настроенных музыкальных инструментах). И это буквально режет им уши, как нам слушать сразу несколько песен одновременно. Голова идет кругом.

Читайте также:  Ловкость рук и никакого мошенничества

Ну и напоследок, конечно, стоит обратить внимание, что искушенность таких людей в музыке намного выше. Попадая на любой концерт, вы имеете большой шанс не получать наслаждение, как все, а лишь мучиться часами от неидеально настроенных инструментов, одного из десятков хористов, который постоянно фальшивит, а заметно это только вам.

Очевидно, за такую способностью, которая влечет к себе своей необычностью, стоит намного больше неприятного, нежели чудесного. Сами такие люди чаще проклинают талант, нежели радуются ему. Однако если человек действительно живет музыкой, то такое качество помогает стать ему еще ближе к совершенству.

 

comments powered by HyperComments