Бездомные животные

Тема бездомных животных актуальна по всему миру. Обычно на улицах городов мы видим кошек с различными заболеваниями, особенно конъюнктивитом. Но ещё чаще мы встречаем бездомных собак, которые слишком истощены. Люди привыкли обходить таких животных, ведь у них может быть бешенство или какое-нибудь иное заболевание, которое может передаться человеку с укусом. Почему же большинство стран не предпринимает каких-либо действий?

Ежегодно в приюты США попадает около 6-7 миллионов домашних животных, из которых 3-4 миллиона усыпляют. Но остальные миллионы животных находят себе новый дом. Усыпление животных многие люди считают негуманным в то время, как другие считают, что безболезненная смерть избавляет животное от скитания по улицам и постоянному голоду, который заставляет питомцев страдать.

В Соединенных Штатах бездомных животных практически нет. Полиция, сотрудники приютов или обычные граждане страны могут принести животное в приют. Есть два вида приютов: с пожизненным содержанием животного (no kill shelters) и приюты с гуманным усыплением (open-admission shelters). Но нужно напомнить, что там усыпление делается безболезненно, чего нельзя сказать о России. Количество бездомных животных там намного больше и серьезных мер по решению этой проблемы нет. Приютов слишком мало, поэтому животные свободные бродят по улицам городов, ежедневно погибая от голода или под колёсами машин. Порой этих животных убивают дитилином или отстреливают прямо на улице, заставляя испытывать сильные боли при смерти. Отсутствуют и специальные организации, которые отлавливают питомцев, доставляя их в специальные приюты.

Какой же выход есть из этой ситуации? Вы можете создать специальный фонд, собирая деньги на постройку новых приютов. Но есть и более экономные варианты. Во-первых, вы можете взять бездомное животное домой, даря ему тепло и заботу. Во-вторых, можно помогать бездомным животным. Как это сделать? Все просто! Достаточно подобрать бездомного котёнка или собаку, помыть и немного поухаживать, чтобы после найти животному хозяина.

Читайте также:  Вальдорфская школа

Однако, во внимание следует брать тот факт, что за семь лет обычная кошка и ее потомство может родить около 420 тысяч котят. Но это с тем условием, что кошка будет беременеть 2-3 раза в год. У собак и их щенков за шесть лет может появится на свет около 670 тысяч животных с учетом того, что у собаки появляется 6-10 щенков. И это проблемы также можно решить. Чаще всего на улицах оказываются те животные, которые не смогли найти себе дом, поэтому своевременная стерилизация и кастрация поможет сократить уровень животных, живущих на улицах. К тому же, после этой процедуры ваш питомец станет намного ласковей и спокойней.

Многие люди являются волонтерами, помогая животным, спасая их. Число таких людей растёт, как и количество приютов во всем мире. Возможно, что через пару десятков лет ситуация изменится и каждое животное будет иметь свой тёплый дом, где его любят.

 

comments powered by HyperComments