4 парадокса об устройстве Вселенной

Наука по своему общепринятому определению претендует на нахождение истинного доказательства какого-либо представления о мире. Человек всегда стремился объяснить логику и причины событий, происходящих вокруг него. Наука – это процесс постоянного обновления, революции мнений и смены парадигм. Однако есть в науке и ее ахиллесова пята, которая ставит под сомнение вообще возможность разумного трактования и понимания Вселенной.

Парадокс – термин, обозначающий противоречие, столкновение мнений, утверждение нового суждения, которое идет либо вразрез с принятой парадигмой, либо со здравым смыслом в принципе. Возникшее еще во времена Античности это понятие до сих пор остается актуальным.

Многим знакомы такие логические парадоксы, как парадокс лжеца либо проблема курицы и яйца. В этой статье мы рассмотрим те парадоксы, которые выходят за грань обыденной жизни и затрагивают одну из самых загадочных и необъяснимых тайн – устройство Вселенной.

  1. Парадокс Ферми

Парадокс Ферми покажется наиболее увлекательным тому, кого интересует вопрос об инопланетных цивилизациях. Единственные ли мы разумные существа во Вселенной? Этим вопросом однажды задался итальянский физик Энрико Ферми, но не ответил на него. Парадокс заключается в том, что по уравнению Дрейка, высчитавшему примерное количество возможных разумных планет только на нашу галактику (а это около 100 тысяч), человечество давно уже должно было связаться хотя бы с одной из них. Однако за все существование нашей цивилизации человеку не удалось поймать ни одного инопланетного сигнала.

Решений на этот парадокс со стороны различных ученых нашлось бесчисленное множество. Вот одни из наиболее распространенных:

  • Земляне – единственные разумные существа во Вселенной;
  • Планеты подобные Земле и способные производить жизнь есть, но жизнь на них сейчас находится на том еще уровне, когда по нашей планете бегали динозавры;
  • Колонизация Млечного пути и связь с другими цивилизациями попросту неинтересна инопланетным расам;
  • Наши технологии слишком примитивны, чтобы улавливать сигналы от сверхцивилизаций;
  • Теория заговора: связь с инопланетянами уже налажена, но правительство мира скрывает это от нас;
  • Сверхцивилизации существуют, но просто наблюдают за нами со стороны, как за подопытными кроликами;
  • Наш разум и органы чувств слишком примитивны, чтобы воспринимать сверхразвитых существ.
  1. Парадокс близнецов

Этот парадокс известен всем еще со времен школьной физики. Вспомним и фильм «Интерстеллар» (2014), в котором эта проблема стала одной из центральных линий сюжета. В общепринятом же виде парадокс близнецов звучит следующим образом: один из близнецов находится на Земле, второй совершает космическое путешествие. Когда второй вернется на Землю, то его брат будет много старше его, так как по земным часам пойдет больше времени, чем по его собственным. В отличие от парадокса Ферми, на решение которого существуют десятки возможных ответов, данный парадокс объясняется просто. Время относительно. Оба брата во время полета находились в разных системах отсчета, и, следовательно, время для них текло с разной скоростью.

  1. Парадокс бога
Читайте также:  Самые сложные языки мира

Выбивающийся из общей картины парадокс, однако, как и все пытающийся объяснить вечные загадки устройства Вселенной. Создана ли она неким Творцом либо результат Большого взрыва?

Парадокс Бога содержит в себе два утверждения. Первое – Бог всемогущ. Второе – Бог всесилен. Вопрос: может ли всемогущий Бог создать такой камень, который даже он всесильный не сможет поднять? Парадокс здесь заключается в следующем. Если Бог сможет создать такой камень, но не сможет его поднять, то значит, он не всесилен. Если же Бог не сможет его сотворить, то соответственно Бог и не всемогущ. Этот парадокс рассматривался в западной религиозной традиции как доказательство невозможности существования Бога. С другой стороны, вопрос о всемогуществе Бога вызвал спор о том, что вообще такое Бог и может ли он свое всемогущество применять к себе самому.

  1. Парадокс звездного неба

Другое название – фотометрический парадокс. Возьмем бесконечную Вселенную и поселим в нее бесконечное число звезд. Исходя из этого, можно предположить, что небо должно быть полностью ярким, а темные участки – отсутствовать. В реальности же мы наблюдаем обратную ситуацию.

Решение данного парадокса было предложено Уильямом Томсоном на основе возраста Вселенной. Прошли миллиарды лет после Большого взрыва, прежде чем в ней смогли образоваться звезды, квазары, галактики, а это целые миллиарды световых лет от нас. Следовательно, свет, которому приходится преодолеть огромное расстояние до Земли, показывает нам то, что было задолго до рождения первых звезд.

 

Научные и логические парадоксы постоянно ставят загадку перед человеком. Одни разгадываются, другие остаются на уровне гипотез и предположений. Но все они провоцируют человеческую расу постоянно искать ответ на свои вопросы, чтобы скорее приблизиться к тайне Мироздания, к объяснению смысла своего существования.

comments powered by HyperComments