Солнечная теплая весна в самом разгаре. Именно в эти погожие деньки мы как никогда часто мечтаем о любви, если она нас еще не настигла. И пытаемся если не поскорее влюбиться сами, то хотя бы окунуться с головой в чужие сладкие чувства, задаваясь вопросом – что бы такого почитать или посмотреть о любви, способной преодолеть любые преграды на своём пути, искренней и настоящей? Как всегда спешим вам на помощь! С гордостью представляем подборку признанных классических романов, которые способны покорить сердце любой девушки и скрасить время. Вы обязательно найдете среди 10 прекрасных романов о любви свой!

1. «Поющие в терновнике» — Колин Маккалоу

«Есть такая легенда — о птице, что поёт лишь один раз за всю жизнь, но зато прекраснее всех на свете. Однажды она покидает своё гнездо и летит искать куст терновника и не успокоится, пока не найдёт. Среди колючих ветвей запевает она песню и бросается грудью на самый длинный, самый острый шип. И, возвышаясь над несказанной мукой, так поёт, умирая, что этой ликующей песне позавидовали бы и жаворонок, и соловей. Единственная, несравненная песнь, и достаётся она ценою жизни. Но весь мир замирает, прислушиваясь, и сам Бог улыбается в небесах. Ибо все лучшее покупается лишь ценою великого страдания…По крайней мере так говорит легенда» — вот как начинается история о жизни одной обычной семьи, охватывающая полвека. О жизни простой, но гордой девушки Мэгги Клири, что вынесла на хрупких плечах непосильный труд, бедность, смерть отца и братьев и прочие тяготы, но не озлобилась – ведь с самого детства ей была дарована любовь, какую не каждому суждено познать. Только вот… любовь к священнику, давшему обет целомудрия и не способному когда-либо ответить на её чувства, пусть они и взаимны. Рассказ о Мэгги и Ральфе де Брикассаре уже много лет околдовывает читательниц по всему миру глубоким драматизмом, запретными страстями и правдивостью, заставляет проливать слезы и до самого конца надеяться на счастье главных героев. Их отношения развиваются на фоне войны и гибельных пожаров; роман многогранен и словно бы напоминает – нужно не гнаться за призрачным счастьем, а искать его в том, что имеем сейчас.

Пусть 2019 год станет годом любых достижений.

2. «Джеин Эйр» — Шарлотта Бронте

Главная героиня готического романа, юная сирота Джеин Эйр, много лет провела в школе-приюте, страдая от голода, холода и притеснений богатых родственников. Повзрослев, она, в поисках лучшей доли, становится гувернанткой девятилетней француженки и уезжает в поместье Торнфильд, где пытается начать новую жизнь. Джеин не красавица, но у неё большое сердце и острый ум, что по достоинству оценивает Эдвард Рочестер, ироничный и угрюмый владелец дома. Полюбив друг друга, они надеются на счастье… но в Торнфильде постоянно происходят странные события, заставляющие девушку задуматься, нет ли у жениха тайн от неё. Правда оказывается ошеломляющей и переворачивает их судьбы. «Джеин Эйр» — великолепная книга о настоящей любви, силе и стойкости, верности и преданности. Вы не пожалеете времени, проведенного в её компании. Обещаем)

3. «Грозовой перевал» — Эмили Бронте

«…это дьявольская книга, немыслимое чудовище, объединившее все самые сильные женские наклонности», — так отзывался о следующем произведении Данте Россети. «Грозовой перевал» — единственный роман Эмили Бронте, сестры автора «Джеин Эйр», широко известный мрачной мистической атмосферой. Его центральных героев, Кэтрин и Хитклиффа, ставят в один ряд с такой легендарной парой влюбленных, как Ромео и Джульетта, и совершенно не зря – их история ничем не уступает по накалу чувств и драматичности. Итак… на дворе 1801 год. Мистер Локвуд, молодой англичанин, в поисках спокойствия поселяется в отдаленном поместье Мыза Скворцов. В относительном уединении предметом его горячего интереса становятся соседи, жители Грозового перевала: мистер Хитклифф и его родственники, что держатся по отношению к нему крайне недружелюбно. Пытаясь разобраться, почему, Локвуд просит экономку Нелли рассказать об их семье. Далее события произведения разворачиваются в виде повествования женщины, на глазах которой когда-то разыгралась драма сразу двух поколений одного рода. Упомянутая книга — это история не только о любви, но и одержимости, предательстве, жестокости человеческом эгоизме и тщеславии, способном погубить любого.

4. «Гордость и предубеждение» — Джейн Остин

Подборку продолжает великолепный, по- семейному теплый роман английской писательницы Джейн Остин. Неподалеку от поместья Беннетов поселяется мистер Чарльз Бингли – молодой обаятельный джентльмен и владелец немалого состояния. Его появление в округе Незерфилд-парка вместе с мистером Дарси, столь же богатым и образованным мужчиной, производит много шума среди местных жителей. Особенно в событии заинтересованы незамужние дамы и их семьи. Миссис Беннет, давно мечтающая выгодно выдать замуж хоть одну из пяти дочерей, быстро замечает симпатию Бингли к своей старшей Джейн, хорошо воспитанной и доброй девушке. И любыми способами намерена добиться свадьбы. Однако родные Чарльза и его друг Дарси не могут допустить подобного – они благосклонно относятся к Джейн, но считают Беннетов людьми иного круга, более низкого по положению. К тому же все остальные члены семейства, за исключением второй дочери Элизабет, постоянно демонстрируют абсолютное отсутствие манер в высшем обществе. Подобное отношение и бесцеремонное вмешательство в судьбу Джейн вызывает у Лиззи глубокую неприязнь к Дарси, в дальнейшем подпитываемую всё сильнее и сильнее. Но не обманчиво ли первое впечатление? Какой вред может причинить предубеждение и к чему способна привести излишняя гордость? Завоюют ли Элизабет и Джейн право на счастье и взаимную любовь?..


5. «Унесенные ветром» — Маргарет Митчелл

«Унесенные ветром» — легендарный американский роман, завоевавший множество наград и преданных поклонников во всех странах. Знаменитая фраза: «Я подумаю об этом завтра», — стала практически крылатой и до сих пор у всех на устах, хотя с момента появления книги прошло уже целых 80 лет, а главная героиня по-прежнему поражает жизненной силой, стойкостью и упорством новое поколение читателей. Юная красавица Скарлетт О’Хара, дочь богатого плантатора и предмет воздыханий всех молодых людей округе, влюблена в загадочного Эшли Уилкса — по иронии судьбы, в единственного, кто оказался способен устоять перед её чарами и намеревающегося жениться на другой. В отчаянии, девушка решает откровенно признаться ему в своих чувствах… Тем временем в Америке разворачивается война. И уже очень скоро Скарлетт будут волновать совсем другие вопросы. Не как завоевать любовь, а как просто выжить. Как спасти полуразрушенное поместье, не умереть от голода и заработать хоть немного денег? Как смириться с тем, что мира, который ты знал с детства, больше нет? Миллион жизненных невзгод, павших ей на плечи, закаляют молодую женщину и изменяют её навсегда.

Читайте также:  Что значит "Оруэлловский"? [видео]

6. «Дженни Гертхард» — Теодор Драйзер

Следующая книга – второй роман американца Теодора Драйзера, опубликованный в 1911 году и признанный одной из его лучших работ. Дженни Гертхард, юную трогательную девочку из очень бедной семьи, соблазняет сенатор Брандер, обеспеченный и высокопоставленный человек. Он намерен жениться на ней, но по трагическому стечению обстоятельств умирает раньше, чем успевает выполнить обещание. Дженни остается одна, на руках с новорожденной дочерью, подвергаясь жестокому осуждению со стороны окружающих и родственников. Стремясь убежать от прошлого, она уезжает в чужой город и находит место горничной в богатом доме, где вскоре встречается с сыном хозяйки, Лестером. И он становится её спасением и погибелью… Трагическая история судьбы девушки-нищенки, постоянно оказывающейся в связи со знатными мужчинами и безмерно страдающей из-за этого, никого не оставит равнодушным.

7. «Королек – птичка певчая» — Решат Нури Гунтекин

Фериде, красивая и озорная девушка-сирота по прозвищу «королек», выпускница французского пансиона, находится на попечении у тети Бесиме. Выдумщица и проказница, она быстро очаровывает своего кузена Кямрана, и он влюбляется в неё без памяти. Молодые люди счастливы вместе и уже готовятся к свадьбе, когда на пороге дома появляется странная незнакомка, что сообщает Фериде о романе её жениха на стороне. Убитая горем, девушка сбегает от родных и спешно уезжает куда глаза глядят. Оказавшись в глухой провинции, она становится учительницей и пытается заново отстроить жизнь, разбитую на осколки, защищая бедняков и обучая детишек. Но любовь к Кямрану по-прежнему живет в её сердце, как не пытается девушка её задушить. По мотивам книги сняты многочисленные фильмы и сериалы, её обожают женщины всех возрастов и национальностей, ведь роман рассказывает о самом главном в жизни любого человека – о предательстве, храбрости, дружбе и любви, способной победить всё.


8. «Дама с камелиями» — Александр Дюма-младший

Необыкновенно проникновенная история любви парижской куртизанки Маргариты Готье и Армана Дюваля, честного юноши из хорошей семьи, созданная пером Александра Дюма-младшего и частично основанная на реальных событиях. Прототипом образа Маргариты являлась возлюбленная автора, Мари Дюплесси. Из-за серьезной болезни девушка не переносила сильные запахи цветов и любила камелии, что почти не издавали аромата. Все эти факты Александр и положил в основу душераздирающего небольшого романа. Рассказчик случайно видит объявление о распродажи мебели и предметов роскоши из одного богатого дома, где умерла владелица. Он заинтересовывается и за баснословную сумму выкупает одну книгу, отчего-то привлекшую его внимание. Через несколько дней его находит её автор, Арман Дюваль, и буквально умоляет вернуть ему книжицу. Так посторонний человек и узнает всё о жизни Маргариты Готье. О жизни дамы с камелиями…

Хотите успевать больше? Быть более продуктивными? Больше развиваться?

Оставьте свой Email, чтобы мы отправили на него наш список инструментов и ресурсов 👇




9. «Мастер и Маргарита» — Александр Булгаков

Прекрасно всем известное феноменальное русское творение, не нуждающееся в представлении. Изумительная книга, что не утрачивает притягательности после первого знакомства с ней – напротив, с каждым новым заставляет взглянуть на неё совершенно иначе. Мистическая подоплека, загадки, тайны – всё это есть в романе, но прочесть его стоит, всё же, скорее ради истории великих чувств. «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!» — говорил Мастер, рассказывая о себе и Маргарите. И это невероятно точное определение. Ради друг друга они готовы на всё. Даже заключить сделку с самим дьяволом, который тоже не может не восхититься самоотверженностью влюбленных. И остаются вместе уже после гибели. Вот уж воистину – любовь, что победила смерть!


10. «Тэсс из рода Д’Эбервиллей» — Томас Харди

Действие романа начинается в английской провинции конца девятнадцатого века. Главной опорой бедной семьи Дарбейфилдов после того, как кормилец, муж и отец Джек забрасывает работу, ударяясь в развлечения, становится Тэсс – его старшая дочь. Она нежна, добродетельна и миловидна, но вынуждена взвалить на плечи непосильную ношу бытовых хлопот, пытаясь прокормить родных. Однако судьба немилосердна к девушке: наивная красавица становится жертвой соблазнения богача Алека. И это событие станет роковым для всей её дальнейшей жизни…

 

 

Источники фото, использованных в статье: Электронная библиотека books.ru («Поющие в терновнике», «Унесенные ветром», «Дженни Гертхард», «Тэсс из рода д’Эбервиллей»), ЛитМир («Джеин Эир», «Грозовой перевал»), LibreBook.ru («Королёк — птичка певчая»), www.kulturologia.ru («Гордость и предубеждение»), LifeInBooks.net («Дама с камелиями»), KNIJKY.ru («Мастер и Маргарита»)

Источник фонового изображения: xage.ru

 

comments powered by HyperComments