16-летний композитор. Возможно ли?

Недавно я случайно наткнулась на совершенно бесподобную подборку современных фортепианных сочинений Александра Облизанова и была искренне удивлена качеством как самой записи, так и музыки. Этот 16-летний композитор согласился поделиться, с чего начать , особенно если средства ограничены бездушными рамками реальности.

 

Расскажите в паре предложений о том, чем вы занимаетесь

Я занимаюсь тем, что сочиняю и подбираю музыку на фортепиано. В основном моя деятельность делится на две группы: свои сочинения и ремиксы на различные композиции, где я добавляю к ним партию фортепиано.

У вас есть музыкальное образование?

Да, я окончил музыкальную школу с красным аттестатом, а до –  занимался у индивидуального преподавателя.

Когда вы стали сочинять музыку, это было спонтанное, эмоциональное излияние души или намеренная цель стать композитором?

Это было, прежде всего, очень интересно для меня. Таким образом я погружался в мир музыки, гармоний. Долгое время я не вкладывал в свою музыку свои чувства и эмоции, музыка была для меня независима от моей жизни.

Как вы начали ?

Самым-самым первым шагом были подборы аккомпанемента к простым песням. Я делал это с преподавателем . Потом стал писать уже собственные сочинения, а через несколько лет появилась возможность записывать их. А вот идея ремиксов появилась недавно, чуть больше года назад.

Я заметила, что у ваших записей довольно высокое качество. Как много материальных средств, людей, времени необходимо, чтобы добиться такого качества?

Достаточно одного большого вложения – это приобретение качественного электронного фортепиано, которое имеет функцию записи. У меня как раз такое, модель Kawai CN35. Раньше оно стоило коло 80 тысяч, сейчас цена в полтора раза возросла. Но я думаю, что можно найти варианты и дешевле.

Также я пользуюсь компьютерной программой  Mixcraft для доведения звука до идеала в плане громкости. Все делаю один, без использования микрофона или студии, в домашних условиях.

Я начинающий музыкант и, возможно, планирую делать свои записи в будущем. Какие советы вы бы мне дали?

1. Организуйте процесс написания сочинения и записи. Если ваше сочинение готово, подождите несколько дней перед тем, как взяться за запись. Бывает, свежий взгляд помогает.
2. Записывая сочинения, нередко бывает такое, что ритм скачет. Всегда пробуйте играть свои произведения под метроном.
3. Пользуйтесь наушниками при записи и сведении. Вам нужно слышать наиболее натуральный звук, чтобы впоследствии на записи он был таким, каким вы хотели бы.
4. Пробуйте различные эффекты и изучайте программы на компьютере для улучшения звука. Эффект эха, например, в определенных случаях дает прекрасную атмосферу.

Вот такие советы могу дать. Ну и , конечно же, ищите вдохновение, сочиняйте от всего сердца, экспериментируйте!

Звучит очень мотивирующе, спасибо!

Я заметила, что ваша музыка чем-то похожа для не слишком искушенного уха на минимализм Людовика Эйнауди. У вас есть кумиры, авторитеты?

Я не чувствую себя под влиянием какого-либо человека настолько, чтобы называть его авторитетом. Но, конечно же, я уважаю всех, кто добился успехов в музыке, в том числе в других стилях и направлениях. У меня и есть кумиры в других направлениях музыки – электро (Future Bass), рэп.

Читайте также:  Почему я против скорочтения?

Как ваши близкие отнеслись к вашему творчеству? Кто оказывает самую большую поддержку и уважение?

Относятся очень тепло. Мама поддерживает меня, всегда старается как-то оценить каждое мое произведение, слушает их в живую. Также иногда радую свою бабушку, она очень любит слушать именно мои сочинения. Я очень ценю их поддержку и заинтересованность. Именно родители предложили купить фортепиано с функцией записи, за что большое им спасибо!

А с какой самой грубой критикой вы сталкивались?

Самую грубую я встретил совсем недавно, когда меня опубликовали в группе про классическую музыку. Люди в комментариях, видимо, намного лучше разбирающиеся в музыке, чем я, указали на “попсовость” и простоту моих сочинений.

Но один из критиков прямо заявил, что я – бездарность, и что больше мне не стоит этим заниматься. Это его мнение, но к совету я не прислушаюсь. Что-то обидное и глупое в интернете может сказать любой. Мы же не будем обсуждать такую “критику”?

Вы знаете, сколько людей сейчас вас слушает? Доступна ли вам какая-то статистика?

Да, у меня довольно небольшая аудитория. Постоянных отзывчивых слушателей около пятидесяти, ну а всего около четырехсот слушателей, если учитывать все площадки, на которых я выкладываю свои сочинения. Возможно их станет больше, если ваша аудитория заинтересуется!

Вы стремитесь к славе и популярности?

Мне очень хочется донести то, что я вкладываю в музыку – мои эмоции, чувства. Конечно, хочется себе аудиторию больше, но я не стремлюсь к огромной славе.

Какая основная задача композитора, на ваш взгляд?

Очень сложный вопрос. Мне кажется, что музыка имеет воздействие на человека, на его состояние, настроение. Тогда главная задача композитора – делать то, что будет помогать человеку в таком психологическом плане.

Но есть и другая задача – самовыражение. Через музыку можно передавать свои чувства, мысли. Развивать, учить сопереживать и вызывать эмоции – это все задачи композитора и его музыки.

Как вы думаете, а какие эмоции вызывает ваша музыка?

Разные, конечно же! Но по большей части мои сочинения имеют спокойно-радостное настроение.

Блиц-часть

Собственный стиль или вечная оригинальность?

Вечная оригинальность, но узнаваемая!

Вам всего 16. Рано или поздно?

Юношеский максимализм – самое время!

Мажор или минор?

Минор, но всегда можно перейти в мажор.

А в жизни?

Минор все-таки. Красивый такой, гармонический, не траурный ни в коем случае.

Немного личных выводов

Выбор минора для композитора всегда очевиден: все-таки даже в 21 веке романтик есть меланхолик. Тем не менее музыка Александра и его слова производят на меня совершенно противоположные впечатления. Если фортепианные произведения умиротворяют, то такой творческий и активный подход, безусловно, мотивирует и вдохновляет! В этом вопросе, уверяю вас, лучше настаивать на мажоре.

 

 

 

comments powered by HyperComments