В 5 классе 11-летняя Марли Диас решила, что она утомлена чтением книг о «собаках и белых мальчиках». Она поняла, что не чувствует связи с этими персонажами. Когда девочка выразила своё разочарование по поводу отсутствия разнообразия в литературе, мать спросила её, что она собирается делать. И в этот момент в голову Марли пришла идея проекта #1000BlackGirlBooks. Она начала поиск детских книг, в которых темнокожие девушки будут являться главными героями, а не фоном или второстепенными персонажами.

Мать Марли в одном из интервью сказала: «Для темнокожих девочек в США очень важны герои книги. Они нужны, чтобы увидеть в них себя. Истории должны отражать опыт, который ближе к тому, что уже есть у них или их друзей.»

Пусть 2019 год станет годом любых достижений.

Как говорит сама девочка: «Мои родители научили меня ценить книги, в которых я могу найти важный для себя опыт. И все понимают, что если у вас есть что-то общее, какая-то связь с персонажами, то вы запомните это произведение и извлечёте из него урок. Мой проект – это желание видеть темнокожих девушек и их жизненный опыт в книгах. Потребовалось некоторое время, чтобы начать это движение, но оно вдохновило людей, которых я даже не знаю.»

Хотите успевать больше? Быть более продуктивными? Больше развиваться?

Оставьте свой Email, чтобы мы отправили на него наш список инструментов и ресурсов 👇



За небольшое время существования проекта #1000BlackGirlBooks Марли Диас удалось собрать более 4000 книг с темнокожими девушками в качестве главных действующих лиц. Она пожертвовала 1000 книг в школу на Ямайке.

#1000BlackGirlBooks – это не единственный филантропический проект Марли. Она побывала в Гане, чтобы накормить сирот и внесла вклад в изменение гранта, который помогает молодым людям превращать свои творческие идеи в общественные проекты.

comments powered by HyperComments